Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 5 Desember 2019 | 03.59 WIB

Berpotensi Dapat Emas, Tim Hoki Indoor Indonesia Dilarang Bertanding

Logo Sea Games Filipina - Image

Logo Sea Games Filipina

JawaPos.com-Tim nasional hoki Indonesia dilarang bertanding di SEA Games 2019. Alasannya, tim kita terlibat dalam konflik dualisme federasi.

Konflik dualisme tersebut terjadi antara Pengurus Besar Hoki Seluruh Indonesia (PB PHSI) dan Pengurus Pusat Federasi Hoki Indonesia (PP FHI).

Federasi Hoki Asia (AHF) akhirnya tak mengizinkan tim hoki Indonesia untuk tampil pada multievent Asia Tenggara dua tahunan tersebut. Sebab, salah satu kubu federasi itu tidak diakui oleh Federasi Hoki Internasional (FIH).

Namun salah satu kubu federasi yang tak diakui itu justru berangkat ke Filipina. Mereka sudah datang ke Subic. Dan siap berangkat ke venue pertandingan yang terlebat di Los Banos (Laguna).

CEO AHF Datuk Tayyab Ikram secara tegas tidak mengizinkan tim hoki Indonesia untuk tampil di SEA Games 2019 karena konflik antara dua federasi yang terjadi.

''Meski tim hoki putra dan putri Indonesia sudah tiba di Subic, mereka tidak diizinkan bertanding karena FIH sangat ketat dalam masalah ini,” kata Datuk Tayyab seperti dikutip koran Malaysia The New Straits Times.

''Kami (AHF) telah melakukan pertandingan lebih awal, dan karena Indonesia tidak mengirimkan nama atlet pada batas waktu yang telah ditentukan, mereka tidak dapat bertanding,” tambahnya.

Pada SEA Games 2017 di Kuala Lumpur, tim hoki indoor Indonesia meraih dua perak. Masing-masing dari tim putra dan putri. Bahkan, pada edisi tahun ini, Indonesia diprediksi bisa mendapatkan emas karena melakukan persiapan yang sangat matang di Eropa.

''Saya bertemu dengan manajer Indonesia. Dia tetap datang untuk mencoba keberuntungan. Mungkin saja penyelenggara mengizinkan mereka untuk berkompetisi. Ini gila!'' ucap pelatih hoki indoor Malaysia K Dharmaraj kepada The New Straits Times

Hoki indoor dijadwalkan berlangsung pada Rabu (4/12) sampai Selasa (10/12) di LB Centtro Mall & Convention Center, Filipina. Namun berdasarkan laman resmi SEA Games 2019, tim hoki Indonesia tidak terdaftar sejak putaran penyisihan awal.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore