Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 9 September 2025 | 13.07 WIB

Pamit dari Kemenpora, Dito Ariotedjo Bawa Pulang Bingkai Foto hingga Trofi Berbentuk Bola Basket

Dito Ariotedjo membawa berpamitan dengan rekan kerja di Kemenpora sekaligus membawa pulang barang-barang pribadinya usai dicopot sebagai Menpora. (Dimas Ramadhan/ JawaPos.com) - Image

Dito Ariotedjo membawa berpamitan dengan rekan kerja di Kemenpora sekaligus membawa pulang barang-barang pribadinya usai dicopot sebagai Menpora. (Dimas Ramadhan/ JawaPos.com)

JawaPos.com - Dito Ariotedjo pamit dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) setelah dicopot Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pada Senin (8/9). Saat pamit, Dito Ariotedjo membawa barang pribadi, seperti bingkai foto hingga trofi berbentuk bola basket. 

Berdasarkan pantauan JawaPos.com di Kantor Kemenpora, Dito Ariotedjo datang pada Senin malam sekitar pukul 20.30 WIB. Dia kembali ke kantor itu untuk beberes sekaligus berpamitan dengan sejumlah karyawan dan stafnya.

Beberapa di antaranya adalah Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat; Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi, Surono; dan Direktur Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK) Kemenpora atau Inaspro, Ferry Kono.

Dito Ariotedjo sempat berada di kantor Kemenpora untuk terakhir kalinya nyaris selama tiga jam. Dia baru meninggalkan Gedung Kemenpora sekitar pukul 23.00 WIB.

Saat keluar, tampak Dito berjalan dengan didampingi mantan rekan-rekan kerja. Ada juga stafnya yang membawakan barang-barang pribadi Dito yang sudah menjadi Menpora sejak April 2023.

Pengangkutan barang-barang pribadi Dito dilakukan secara bertahap oleh para staf. Itu dilakukan saat dirinya masih bertemu dengan rekan kerja di lantai 10 Gedung Kemenpora. 

Terlihat ada beragam barang pribadi yang dibawa pulang. Beberapa di antaranya adalah bingkai foto, sepatu, jaket, hingga pernak-pernik. Termasuk trofi berbentuk bola basket. "Saya pamit ya," ucap Dito kepada awak media dan sejumlah pegawai yang masih berada di lingkungan Kemenpora pada Senin malam.

Selain membawa pulang barang pribadi, Dito Ariotedjo juga sudah tak menggunakan kendaraan dengan pelat nomor dinas khas menteri. Dia menumpangi mobil pribadi Toyota Land Cruiser dengan pelat nomor B 2017 TJA.

Dito Ariotedjo diberhentikan oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Menpora RI pada Senin (8/9) siang. Pencopotan dirinya terbilang mendadak karena dia baru tahu kabar itu pada pagi harinya.

"Tadi diinfo pagi hari untuk diagendakan sore untuk pelantikan. Harusnya (Menpora Baru-red) pelantikan tadi, tapi ternyata kayaknya untuk khusus Menpora masih menunggu kandidatnya," ujar Dito saat tiba di Kemenpora RI.

Meski begitu, Dito tampak ikhlas dan legawa dengan keputusan tersebut. Menurutnya, penetapan dan pencopotan status menteri murni hak prerogatif Presiden. Ia pun menyampaikan rasa syukur karena telah menuntaskan masa baktinya di kabinet Merah Putih pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Jadi, tadi disampaikan Bapak Presiden memberikan apresiasi dan terima kasih. Pastinya nanti insya Allah pengganti barunya akan segera diumumkan. Dan pastinya kami sudah hampir tiga tahun ini melakukan transformasi dan harapannya ke depan pasti ini dilanjutkan," ujar dia.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore