Oscar Piastri. (Instagram @oscarpiastri)
JawaPos.com – Oscar Piastri dijatuhi penalti waktu 10 detik karena dianggap melakukan manuver berbahaya di bawah Safety Car saat Grand Prix Inggris di Silverstone.
Dilansir dari laman Crash pada Jum'st (25/7), Pebalap asal Australia tersebut mengerem secara agresif dalam kondisi lintasan basah pada akhir fase Safety Car. Tindakan itu dinilai terlalu ekstrem oleh para pengurus lomba, yang akhirnya memberinya penalti berat.
Akibat keputusan tersebut, Piastri harus merelakan posisi terdepannya dan kehilangan peluang meraih kemenangan. Hal ini membuat rekan setimnya di McLaren, Lando Norris, meraih kemenangan pertamanya di kandang sendiri.
Situasi tersebut memicu diskusi internal di tim McLaren dan juga komunikasi lanjutan dengan pihak FIA. Menjelang Grand Prix Belgia di Spa-Francorchamps, Piastri menyatakan bahwa ia telah belajar dari insiden tersebut.
Piastri mengakui bahwa keputusan yang diambil oleh para pengurus harus dihormati dan menjadi pelajaran ke depan.
“Kami mempelajarinya bersama tim. Ada banyak pembelajaran di kedua belah pihak,” ujar Oscar Piastri seperti dikutip pada Crash.
Piastri menyebutkan bahwa manuver yang ia lakukan sebelumnya pernah terjadi dan dilakukan oleh pebalap lain. Namun, ia menyadari bahwa aturan kini telah ditegaskan dan ia tidak akan mengulangi tindakan serupa.
“Kalau perlu penalti, saya akan mematuhinya. Saya tahu sekarang untuk masa depan,” tambah Piastri.
FIA dan McLaren telah berdiskusi mengenai insiden tersebut untuk memperjelas batasan dalam kondisi Safety Car.
Piastri menyatakan akan menghindari pengereman ekstrem pada kesempatan berikutnya demi menjaga keselamatan.
“Saya tidak akan mengerem sekeras itu lagi, ambang batasnya kini sudah lebih jelas,” ungkap Oscar Piastri.
Piastri kini fokus menatap balapan berikutnya dan berambisi menghentikan laju positif Lando Norris. Norris telah memenangkan dua balapan terakhir, memperkecil selisih poin dengan Piastri menjadi hanya delapan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Prediksi Skor Hong Kong vs Laos di FIFA ASEAN Cup: Duel Seru Berpotensi Imbang di Kai Tak Stadium
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu
Prediksi Skor Bulgaria vs Luksemburg: Duel Ketat, Tuan Rumah Diunggulkan
Prediksi Skor Kamboja vs Myanmar di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Kuwait vs Irak di Arabian Gulf Cup: Laga Sengit Rawan Berakhir Imbang
Prediksi Skor Makedonia Utara vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Pesta Gol di Kandang Lawan
Prediksi Skor Lithuania vs Azerbaijan di UEFA Nations League: Duel Ketat Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Slovenia vs Skotlandia: Sesko Absen, Era Baru Pocognoli Dimulai di Ljubljana

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022