
Valentino Rossi hadir dalam upacara pemensiunan nomor start 46.
JawaPos.com - Mantan pembalap MotoGP Valentino Rossi mengaku tidak sabar melakoni Kejuaraan Ketahanan (Endurance) Le Mans 24 Jam pada 15-16 Juni 2024, dikutip dari ANTARA.
“Saat saya memulai olahraga motor, mengikuti Le Mans 24 Jam adalah tujuan pertama saya, karena ini balapan paling bergengsi di dunia,” kata Rossi seperti dikutip AFP, Senin (13/5).
Sejak pensiun dari kelas premier pada 2021, pembalap berusia 45 tahun itu mengalihkan perhatiannya ke Kejuaraan Ketahanan (Endurance) Dunia (WEC) bersama tim BMW GT3 WRT.
Baca Juga: KPK Periksa Biduan Nayunda Nabila Terkait Kasus TPPU Syahrul Yasin Limpo
“Tahun lalu saya bisa menjajal sirkuitnya dan saya sangat menikmatinya. Suatu kehormatan bisa berkompetisi di Le Mans,” ujar Rossi.
Juara dunia MotoGP sembilan kali itu tak menampik tuntutan harus berjalan sempurna di Le Mans.
Balapan mobil jarak jauh sangat berbeda dengan balap sepeda motor, tetapi pembalap Italia itu melihat beberapa kesamaan.
Baca Juga: Kesaksian Guru Yang Selamat dari Kecelakaan Bus Rombongan SMK Depok di Subang Yang Akibatkan 11 Orang Meninggal
Meski gagal finis di Spa, ia kini berada pada peringkat 10 klasemen kejuaraan dunia GT3.
“Saya sangat menyukai balapan 24 jam dan saya sudah menyelesaikan tiga balapan di antaranya,” kata Rossi.
Rossi menyoroti perbedaan format MotoGP yang biasanya berlangsung selama 45 menit, sementara balap ketahanan berjalan hingga berjam-jam lamanya.
Oleh karena itu, banyak sekali strategi yang harus disiapkan, dan Rossi mengaku menikmatinya.
Baca Juga: Diperluas, Daftar Perangkat Samsung Berikut Ini Akhirnya Kebagian Update One UI 6.1 Juga
“Namun, ada juga persamaannya, seperti pengereman, bagaimana menemukan jalur yang tepat, menginjak gas di saat yang tepat… Sangat berbeda dan serupa di saat yang bersamaan,” kata Rossi.
Rossi mengaku tidak memiliki target tertentu mengenai berapa lama berkompetisi.
“Yang pasti, saya berharap bisa terus balapan selama mungkin,” kata Rossi. "Selama saya bisa cepat dan menikmatinya, saya tentu akan melanjutkannya. Jadi, mengapa tidak (balapan) hingga untuk 10 tahun lagi?”

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
