
Pelatih PSS Sleman, Pieter Huistra (dok. PSS Sleman)
JawaPos.com-Ada optimisme yang terlihat dari skuad Timnas Indonesia jelang pertandingan melawan Australia sore ini. Bermaterikan mayoritas pemain diaspora yang kenyang pengalaman di Eropa, Tim Garuda diprediksi bisa setidaknya mencuri 1 poin dari Australia.
Salah satu yang sangat optimis soal hal tersebut adalah Pieter Huistra. Pelatih PSS Sleman itu menyebut kans Indonesia untuk bisa mendapatkan poin sangat besar. ''Itu akan terwujud jika Indonesia bisa mengawali pertandingan dengan baik,'' jelasnya.
Indonesia harus bisa langsung on fire di awal laga. Harus bisa langsung menjalankan taktikal yang diminta oleh Patrick Kluivert dengan baik. ''Karena ketika mengawali laga dengan baik, kepercayaan diri akan muncul. Australia saat ini tidak sebagus 3-4 tahun lalu,'' ungkapnya.
Soal postur juga tidak ada masalah. Pemain Indonesia sudah bisa mengimbangi keunggulan fisik Socceroos. ''Tantangan terbesar bagi Indonesia adalah Australia itu selalu menganggap tiap pertandingan penting. Mereka selalu bermain dengan spirit luar biasa,'' tegasnya.
Indonesia harus mengungguli hal tersebut. Harus bermain lebih daripada yang ditampilkan Australia. ''Harus bisa melawan balik. Bermain berani di garis bertahanan lawan, saya rasa tidak akan sulit,'' tuturnya.
Hanya saja tantangan saat ini ada di dalam tubuh Kluivert. Dia harus membuktikan kedatangannya bisa memberi dampak besar bagi Indonesia. ''Saya rasa ketika era Shin Tae-yong Indonesia terbiasa bermain dengan 5 bek. Untuk besok (hari ini) mungkin akan menjadi 4 bek. Itu pendapat saya,'' jelasnya. (*)

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
