Dejan Tumbas saat dikawal pemain PSS Sleman, Cleberson. Berikut deretan pemain Green Force dengan rating rendah saat dijamu Super Elja. (Media Persebaya)
JawaPos.com — Persebaya Surabaya kembali mengalami kekalahan dalam lanjutan Liga 1 Indonesia 2024/2025 saat bertandang ke Stadion Manahan, Sabtu (11/1).
Menghadapi tuan rumah PSS Sleman, Persebaya Surabaya tertinggal 3-1 setelah babak pertama berakhir dengan skor 3-0 untuk keunggulan Super Elang Jawa. Lini belakang Persebaya Surabaya terlihat sangat rapuh sejak awal pertandingan.
Pada menit ke-3, Gustavo Tocantins berhasil mencetak gol pertama setelah memanfaatkan kesalahan Slavko Damjanovic yang gagal membaca arah bola dengan tepat, membuat Persebaya Surabaya tertinggal 1-0.
PSS Sleman kembali menggandakan keunggulan pada menit ke-18. Sundulan Cleberson Martins memanfaatkan kelolosannya dari jebakan offside membawa tim tuan rumah unggul 2-0, meskipun Persebaya Surabaya sudah berusaha untuk menahan serangan.
Menit ke-21, Persebaya Surabaya hampir mencetak gol lewat tendangan Toni Firmansyah yang mampu ditepis kiper PSS Alan Jose. Selang dua menit, Bruno Moreira sempat mencetak gol, namun gol tersebut dianulir karena pelanggaran Flavio Silva terhadap Cleberson Martins.
Menjelang akhir babak pertama, PSS Sleman memperbesar keunggulannya. Nicolau Manuel menambah skor menjadi 3-0 setelah menembak bola ke tiang jauh, memanfaatkan kelemahan di lini belakang Persebaya Surabaya.
Persebaya Surabaya tertinggal 3-0 saat peluit tanda babak pertama berakhir. Pada babak kedua, pelatih Paul Munster langsung melakukan perubahan signifikan dengan memasukkan Alfan Suaib, Dejan Tumbas, dan Malik Risaldi untuk menggantikan Kasim Botan, Riswan Lauhin, dan Toni Firmansyah.
Keputusan ini memberi angin segar bagi Persebaya Surabaya. Baru tiga menit setelah turun minum, Flavio Silva memiliki peluang emas untuk mencetak gol setelah memenangkan duel udara, namun bola sundulannya masih bisa ditepis Alan Jose.
Dejan Tumbas yang baru dimasukkan juga langsung memberi kontribusi. Sayang, gol yang dicetaknya pada menit ke-48 dianulir wasit karena berada dalam posisi offside, meskipun pergerakannya cukup berbahaya di depan gawang PSS.
Namun, Persebaya Surabaya tidak menyerah begitu saja. Pada menit ke-57, Dejan Tumbas dilanggar di dalam kotak penalti oleh Cleberson Martins, dan wasit menunjuk titik putih.
Bruno Moreira dengan tenang sukses mengeksekusi penalti, membawa Persebaya Surabaya memperkecil ketertinggalan menjadi 3-1.
PSS Sleman langsung merespons dengan melancarkan serangan balik, namun lini pertahanan Persebaya Surabaya yang semakin solid berhasil menghalau setiap ancaman.
Paul Munster kembali melakukan perubahan dengan memasukkan Oktafianus Fernando dan Dime Dimov untuk menggantikan Gilson Costa dan Kadek Raditya.
Menit ke-90+2, Bruno Moreira kembali memiliki peluang untuk menyamakan kedudukan dengan sepakan keras dari luar kotak penalti. Sayangnya, kiper PSS Sleman, Alan Jose, lagi-lagi tampil gemilang dan berhasil menepis bola yang mengarah ke pojok kiri bawah gawang.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
