Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 30 April 2024 | 19.16 WIB

Membongkar Fenomena Popularitas Tim Nasional Indonesia di Era Pelatih Shin Tae Yong

Skuad Timnas Indonesia. (Pssi)

JawaPos.comTimnas Indonesia sedang memasuki era popularitas baru di bawah asuhan pelatih asal Korea Selatan, Shin Tae Yong, setelah hal serupa terjadi pada zaman AFF 2010 yang digawangi Irfan Bachdim dan kolega.

Pada tahun 2010, Timnas Indonesia mencapai puncak popularitasnya dalam waktu yang relatif singkat. Salah satu faktor di balik popularitas ini adalah penampilan gemilang macam Irfan Bachdim dan Cristian Gonzales di ajang Piala AFF.

Meski gagal menjadi kampiun, Irfan Bachdim menjadi bintang Timnas Indonesia dan mencuri hati para penggemar sepak bola dengan permainannya yang berani, lincah, gol-gol dan selebrasi khasnya. Sementara Cristian Gonzales tanpa perlu adaptasi yang lama, mampu menjadi bomber yang mematikan untuk Timnas Indonesia.

Nama Irfan Bachdim dan Cristian Gonzales banyak tercetak di jersey-jersey Timnas Indonesia era itu, mulai dari yang orisinil hingga yang imitasi.

Setelah era yang dinakhodai mendiang pelatih Alfred Riedl tersebut, popularitas Timnas Indonesia belum bisa di level yang sama. Bahkan dalam segi permainan, Timnas Indonesia cenderung menurun.

Faktor-faktor seperti masalah administratif, performa yang mengecewakan, dualisme dan konflik internal PSSI, semuanya berkontribusi pada kehilangan minat dan dukungan publik.

ERA BARU TIMNAS

Beberapa tahun terakhir, kita telah menyaksikan perkembangan Timnas yang menarik perhatian. Seperti menjuarai SEA Games 2023 di bawah asuhan Insra Sjafri, serta lolos Piala Asia dalam tiga kategori usia, U20, U23 dan Senior saat diarsiteki oleh Shin Tae Yong.

Bahkan, pelatih asal Korea Selatan tersebut mampu membawa Timnas Indonesia lolos ke fase gugur untuk pertama kalinya sejak berpartisipasi di Piala Asia 2023 Qatar.

Setelah berjuang di Piala Asia 2023, kali ini Shin Tae Yong kembali mengukir magisnya bersama Garuda Muda, setelah sanggup meloloskan anak asuhnya ke babak semifinal Piala Asia U23 2024 yang juga diselenggarakan di Qatar.

Editor: Nicolaus Ade
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore