Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 21 April 2025 | 23.28 WIB

Tampil Heroik! 9 Pemain Uzbekistan Kalahkan Arab Saudi di Final, Sabet Juara Piala Asia U-17 2025

Para pemain Uzbekistan menjadi kampiun Piala Asia U-17 2025 setelah mengalahkan Arab Saudi. (Dok. AFC) - Image

Para pemain Uzbekistan menjadi kampiun Piala Asia U-17 2025 setelah mengalahkan Arab Saudi. (Dok. AFC)

JawaPos.com–Penampilan heroik berhasil dipertontonkan Uzbekistan U-17 saat melawan Arab Saudi U-17 di laga final Piala Asia U-17 2025. Bermain dengan sembilan orang, Uzbekistan sukses membungkam Arab Saudi dan menjadi kampiun turnamen tersebut.

Uzbekistan berhasil menumbangkan tim tuan rumah Arab Saudi di laga final Piala Asia U-17. Bermain di King Fahd Sports City Stadium, Minggu (20/4) malam WIB, tim berjuluk White Wolves menang dengan skor 2-0.

Sejak awal laga, Uzbekistan langsung menunjukkan intensitas tinggi dalam menyerang. Agresivitas yang diperagakan anak asuh Islombek Ismoilov bahkan membuat beberapa pemain Arab Saudi terkapar di lapangan.

Strategi permainan keras Uzbekistan tampak jelas sebagai upaya untuk meredam agresivitas tuan rumah. Drama kartu merah mewarnai lima menit terakhir babak pertama.

Penyerang Uzbekistan Sarsenbaev, menjadi pemain pertama yang diusir wasit setelah tertangkap kamera melakukan tendangan keras kepada pemain Arab Saudi di menit 40. Selang tujuh menit kemudian, giliran Abdukarimov yang menyusul Sarsenbaev ke ruang ganti akibat pelanggaran terhadap pemain tuan rumah.

Dengan hanya sembilan pemain di lapangan, harapan Uzbekistan untuk meraih gelar juara seolah tinggal secuil. Namun, justru di sinilah mental baja mereka berbicara.

Alih-alih terpuruk, Uzbekistan tampil lebih berani di babak kedua. Mereka berhasil mendapatkan penalti di menit ke-51 setelah VAR mengonfirmasi handball pemain Arab Saudi Yazeed Al Dosari.

Pemain andalan White Wolves, Muhammad Khakimov yang ditunjuk sebagai algojo dengan tenang mengarahkan bola ke pojok gawang. Uzbekistan unggul 1-0.

Tersentak gol tersebut, Arab Saudi mencoba bangkit dan merespons. Namun, penampilan gemilang Rustamjonov di bawah mistar gawang Uzbekistan mampu menggagalkan dua peluang emas tuan rumah.

Alih-alih menyamakan kedudukan, gawang Arab Saudi justru kembali bobol. Kali ini giliran Sadriddin Khasanov yang mencatatkan namanya di papan skor setelah tendangan kaki kanannya tak mampu dijangkau kiper Abdulrahman Al Otaibi.

Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 2-0 untuk kemenangan heroik Uzbekistan tak berubah. Gelar ini menjadi trofi Piala Asia U-17 kedua bagi White Wolves, setelah sebelumnya meraihnya pada 2012.

Kemenangan dramatis dengan sembilan pemain ini tentu akan dikenang sebagai salah satu momen paling ikonik dalam sejarah Piala Asia U-17.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore