Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 7 Maret 2019 | 20.26 WIB

Dorong Ekonomi Kreatif, BPN Tawarkan Program OK OCE

Prabowo- Sandi, saat berpidato di depan pendukungnya - Image

Prabowo- Sandi, saat berpidato di depan pendukungnya

JawaPos.com - Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi punya resep atasi tingginya jumlah pengangguran di Indonesia. Mereka mengusulkan, salah satunya dengan menumbuhkan industri kreatif di Tanah Air.


Juru Kampanye Nasional Prabowo-Sandi, Kawendara Lukistian menilai keberagaman suku, budaya, dan adat istiadat, adalah modal besar bagi Indonesia untuk menghidupkan industri kreatif.


"Sumber ekonomi utama adalah kreatifitas. Apapun itu harus kreatif. Latar belakang Indonesia yang beragam ini menyadarkan kenapa kita menggagas gerakan ekonomi kreatif hingga level-level terendah," kata Kawendra dalam diskusi Rabu Biru 'Ekonomi Kreatif Apa Sudah Efektif?' di Media Center Prabowo-Sandi, jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, Rabu (6/3).


Ekonomi kreatif, kata Kawendra, lazimnya terbentuk melalui inisiatif dari masyarakat sebagai bagian dari wujud ekonomi partisipatif. Namun demikian, potensi besar di sektor ekonomi kreatif yang dimiliki Indonesia selama ini masih belum maksimal oleh pemerintah.


Gejala itu tampak dari minimnya ruang kreatif yang diciptakan pemerintah. Menurut Kawendra, ruang-ruang kreatif saat ini hanya berpusat di kota-kota besar. Sementara kota-kota penyangga tidak memiliki fasilitas tersebut.


"Ruang kreasi itu hanya untuk orang yang di perkotaan, tapi di kota-kota penyangga tidak. Padahal di setiap gang dan lorong jalan ada potensi kreatif. Maukah pemerintah mengintervensi kebijakan agar ekonomi kreatif tumbuh bukan hanya dari rakyat, tapi kebijakan pemerintah juga harus sampai di situ," ucap pelaku usaha industri kreatif ini.


Atas dasar kegelisahan itu, lanjut Kawendra, Prabowo-Sandi menyodorkan program One Kabupaten Kota One Center For Entrepreneurship (OK OCE) sebagai pusat gerakan kewirausahaan di tiap-tiap kabupaten. Kawendra meyakini, gerakan ini bisa menjadi solusi mengatasi tingginya anka pengangguran di Indonesia.


"Kenapa Prabowo-Sandi mengedepankan OK OCE? Karena kongkret sudah menyentuh kabupaten kota. Bahkan di Jakarta juga sudah sampai kecamatan. Bayangkan, di setiap kecamatan akan ada pusat kewirausahaan yang terkoneksi dengan OK OCE di kabupaten kota," pungkasnya.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore