Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 18 September 2018 | 19.11 WIB

Tepis GNPF, Ma'ruf Amin Pastikan Tidak Ada Perpecahan

KH Maruf Amin saat bertemu dengan Ustad Arifin Ilham, Jumat (7/9) - Image

KH Maruf Amin saat bertemu dengan Ustad Arifin Ilham, Jumat (7/9)

JawaPos.com - Ijtima ulama II telah memutuskan mendukung pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno. Namun Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama, Yusuf Martak sempat menyebut bahwa adanya Cawapres ulama akan mengakibatkan perpecahan.


Menanggapi itu, Bakal Calon Wakil Presiden (Bacawapres) Ma'ruf Amin yang juga berlatar belakang ulama membantah pernyataan tersebut. Menurutnya situasi politik tidak akan memanas apalagi hingga terpecah belah hanya karena pemuka agama ikut kontestasi politik.


"Nggak ada masalah, ijtima ulama biarin lah mereka mengatakan itu," ujar Ma'ruf di kantor MUI Pusat, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (18/9).


Lebih lanjut Ketua Umum MUI non aktif itu menegaskan bahwa dia dan Joko Widodo (Jokowi) juga mendapat dukung ulama. Oleh karena itu Ma'ruf memastikan tidak akan berdampak pada perpecahan. Saling dukung mendukung ini pun dianggap wajar karena setiap orang memiliki hak konstitusionalnya masing-masing.


"Kan sebelumnya ada ittifaq (kesepakatan-red) ulama, satu hari itu pimpinan pesantren mendukung pak Jokowi dengan saya, ijtima ulama dukung Prabowo, nggak ada masalah," jelasnya.


Sementara itu terkait klaim kubu Prabowo yang menyebut Sandi juga termasuk kategori ulama, Ma'ruf mengaku tak mempermasalahkannya. Ia memandangnya secara positif.


"sama-sama ulama, sama-sama ngaku ulama," tutupnya diiringi tawa.

Editor: Kuswandi
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore