
Juru Bicara PSI Milly Ratudian berharap besaranya anggaran di Kementerian Agama bisa untu meningkatkan kualiitas guru-guru yang ada di lembaga pendidikan agama.
JawaPos.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menyoroti soal kenaikan anggaran Kementerian Agama (Kemenag). Parpol di bawah komando Grace Natalie itu meminta anggaran lembaga pendidikan agama ditujukan untuk memperbaiki kualitas guru-guru.
“Harapanya akan lahir banyak guru agama berkualitas yang tahu cara mengajar secara terstruktur dan jelas, sehingga dan dapat membangun pemahaman konsep dan mengembangkan ide para murid,” ujar Juru Bicara PSI Milly Ratudian dalam keterangan tertulisnya pada JawaPos.com, Senin (11/6).
Diketahui, beberapa hari lalu Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menyatakan anggaran Kementerian Agama bakal mengalami kenaikan hingga Rp 887 miliar untuk 2019.
Artinya, Kemenag bakal memiliki anggaran sekitar Rp 63 triliun. Tambahan anggaran tersebut akan dialokasikan untuk pengembangan lembaga-lembaga pendidikan. Misalnya, madrasah, pondok pesantren, serta sekolah-sekolah agama lain.
“Pengembangan lembaga pendidikan itu harapannya bisa sekaligus mengembangkan kulaitas para gurunya. Tidak hanya soal nilai akademis tetapi juga mengembangkan potensi dan keterampilan yang mereka miliki,” kata Milly yang juga Caleg PSI untuk Jabar II ini.
Milly menambahkan, kemampuan bernalar kritis dan memecahkan masalah secara analitis dari seorang murid dapat dibangun dari cara guru mendidik. Termasuk dalam persoalan mencegah sempitnya pemahaman agama yang bisa berujung pada radikalisme.
"Karena itu, sertifikasi guru diharapkan bukan hanya dari segi administratif tetapi juga berdasarkan penilaian kinerja," paparnya .
Pasalnya, Indonesia memiliki demografi dan kondisi topografi yang beragam, diharapkan setiap sekolah memiliki guru yang mampu meningkatkan keterampilan para murid berdasarkan potensi wilayah masing-masing.
“Jika peningkatan kualitas guru dan sekolah terjadi serentak dan merata di seluruh wilayah Indonesia, besar harapan Indonesia akan mengalami bonus demografi postif pada 2030,” ujar Milly.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
