Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 30 Agustus 2024 | 12.15 WIB

Anies Baswedan Tak Maju di Pilkada Jabar 2024, Begini Kata Jubirnya

Anies Baswedan menyapa wartawan usai menggelar pertemuan di kantor DPD PDI Perjuangan, Cakung, Jakarta, Sabtu (24/8/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos)


 
JawaPos.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dipastikan tidak maju dalam kontestasi Pilkada Jawa Barat (Jabar) 2024. Hal itu disampaikan juru bicaranya, Sahrin Hamid. 
 
"Anies tidak maju di Jabar," kata Sahrin dikonfirmasi, Kamis (29/8).
 
Sahrin sebelumnya mengakui bahwa ada tawaran dari partai politik untuk mengusung Anies Baswedan di Pilkada Jabar 2024. Menurutnya, Anies tengah mempertimbangan dengan matang tawaran tersebut.
 
 
"Jadi yang pertama soal Jawa Barat, jadi kami ingin sampaikan bahwa memang betul ada permintaan secara khusus dari salah satu partai politik dan kita tahu juga bahwa itu sudah memenuhi syarat untuk juga mendaftarkan yang meminta Pak Anies Baswedan untuk maju di Pilkada Jawa Barat," ungkap Sahrin.
 
"Namun, memang Pak Anies sedang mempertimbangkan itu secara serius, dan ya kita tunggu aja seperti apa nantinya keputusannya," sambungnya.
 
Tawaran untuk maju Pilkada Jabar itu disinyalir datang dari PDI Perjuangan. Bendahara DPC PDIP Kota Bandung, Folmer Silalahi sebelumnya memgakui, sudah 95 persen PDIP akan mengusung Anies Baswedan dan Ono Surono untuk maju di Pilgub Jabar 2024.
 
"95 persen (mengusung Anies-Ono)," ujar Folmer dikonfirmasi, Kamis (29/8).
 
Folmer menjelaskan, keputusan untuk mengusung Anies dan Ono Surono di Pilkada Jabar, menindaklanjuti unggahan Ono Surono di akun Instagramnya yang menyebutkan bahwa bakal ada kejutan dari PDIP di Pilgub Jabar. Dia mengatakan, simpatisan dan kader pun menunggu kejutan tersebut dan siap mendukung kejutan tersebut.
 
"Sampai tadi sore kader dan simpatisan juga mendukung hasilnya seperti apa. Kemudian Hampir dipastikan bahwa malam hari ini DPD PDIP Jabar akan mendaftarkan secara resmi pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur yaitu Anies Baswedan dan Kang Ono Surono," ucap Folmer.
 
Meski demikian, kata Folmer, pihaknya juga masih menunggu tahapan-tahapan berikutnya agar pendaftaran resmi Anies Baswedan dan Ono Surono bisa berjalan lancar. Ia menekankan, kepastian itu akan terlihat saat pendaftaran ke KPUD Jabar.
 
"Tentunya semuanya yang beredar hari ini masih menunggu kepastian tentang keberangkatan dari pasangan ini untuk menuju ke KPUD Jabar," paparnya. (*)
 
Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore