
Direktur Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Dirjen PAUD Dikdasmen) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Jumeri
JawaPos.com - Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim menyampaikan bahwa target vaksinasi Covid-19 untuk pendidik dan tenaga kependidikan akan rampung pada Agustus 2021. Namun, di Juli nanti diharapkan sekolah wajib untuk menyediakan opsi pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas.
Mengenai itu, Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Dirjen PAUD Dikdasmen) Jumeri mengatakan, bagi sekolah yang belum selesai vaksinasi, mereka tetap boleh melaksanakan tatap muka.
"Jadi bagi sekolah yang belum divaksinasi, sesuai SKB 4 Menteri diperbolehkan untuk menyelenggarakan tatap muka," jelasnya dalam Bincang Pendidikan, Rabu (23/6).
Tentunya penyelenggaraan itu perlu memperhatikan situasi penyebaran covid. Artinya, kebijakan ini tidak kaku atau hanya sebatas selesai vaksin, namun ada juga faktor lain, seperti kondisi daerah.
"Misalnya hari ini menyatakan boleh PTM, mungkin minggu depan tidak boleh, ini dinamis, jangan risau jika ada sekolah yg terpaksa belum bisa PTM," kata dia.
Pembukaan sekolah meskipun belum vaksinasi itu menurutnya bukan menjadi masalah besar sepanjang pemerintah daerah tetap mengikuti tingkat bahaya yang ada di daerahnya. Apalagi kepala daerah tentunya akan mengutamakan keselamatan rakyatnya.
"Tidak usah dipermasalahkan jika ada gubernur, bupati, walikota yang menghentikan PTM, pasti pak gubernur, pak bupati, pak walikota, beliau adalah yang berpikir tentang rakyat, percaya pada pemerintah kita, kita akan berpikir soal masyarakat. Kita harus punya keyakinan ini," tandasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
