Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 29 Mei 2018 | 04.05 WIB

Survei JSI, Tiga Kandidat Pilgub Sulsel Bersaing Ketat

4 paslon cagub Sulsel dalam debat kandidat perdana beberapa waktu lalu. - Image

4 paslon cagub Sulsel dalam debat kandidat perdana beberapa waktu lalu.

JawaPos.com - Satu bulan jelang pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulawesi Selatan (Sulsel) 2018, Lembaga survei Jaringan Suara Indonesia (JSI) resmi merilis hasil riset dan surveyi pilgub Sulsel yang mereka lakukan. Berdasarkan elektabilitas atau tingkat keterpilihan, tiga dari empat pasang kandidat kepala daerah disebut bersaing ketat.


Dalam riset dan survei itu, pasangan calon (Paslon) Ichsan Yasin Limpo-Andi Mudzakkar ditempatkan JSI pada peringkat teratas. Pasangan nomor urut empat itu mendapat dukungan 29,8 persen dari responden. Pada posisi kedua, ada pasangan Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman dengan 26,1 persen, sedangkan di posisi ketiga, ada pasangan Nurdin Halid-Aziz Qahhar Mudzakkar dengan 20 persen. Sementara di posisi buncit, pasangan Agus Arifin Numang-Tanribali Lamo mengantongi dukungan 7,1 persen.


Wakil Direktur Eksekutif JSI, Popon Lingga Geni mengatakan, 14 persen responden masih ada yang belum memutuskan siapa kandidat yang didukung. "Sedangkan yang tidak menjawab atau rahasia, tigs persen," terang Popon Lingga Geni dalam pemaparan hasil survei di Makassar, Senin (28/5).


Pergerakan elektabilitas kandidat Pilgub Sulsel itu, dinilai Popon masih tergolong ketat. Tiga pasangan teratas katanya masih berjarak selisih di bawah sepuluh persen. Menurutnya, seberapa efektif strategi masing-masing kandidat akan menentukan peta kekuatan jelang pemungutan suara 27 Juni 2018 mendatang.


"Pilgub Sulsel nanti akan berlangsung lebih ketat sampai pada hari pencoblosan. Sehingga, dinamika satu bulan ke depan akan menjadi penentu siapa yang keluar sebagai pemenang," jelasnya.


Dalam riset dan survei yang digelar, JSI melakukan wawancara secara tatap muka terhadap 1.200 responden di daerah setempat pada awal Mei. Metode yang digunakan sebagai penentuan sampel acak atau multistage random sampling. Lembaga yang juga bertindak konsultan politik ini mengklaim, tingkat kekeliruan atau margin of error 2,9 persen.


Sejak awal Mei lalu, sejumlah lembaga survei telah lebih dulu mengeluarkan hasil survei Pilgub Sulsel. Masing-masing lembaga menempatkan kandidat berbeda dengan elektabilitas tertinggi.


Centre for Strategic and International Studied (CSIS) misalnya, mengunggulkan Nurdin Halid-Aziz Qahhar Mudzakkar dengan elektabilitas 30,6 persen. Sedangkan menurut lembaga Script Survei Indonesia (SSI), pasangan Nurdin Abdullah-Andi Sudirman yang tertinggi dengan didukung 26,34 persen.

Editor: Budi Warsito
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore