
Sihar Sitorus menyapa warga Desa Panguraban, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Rabu (7/3).
JawaPos.com - Warga Desa Panguraban, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan sontak heboh saat Calon Wakil Gubernur Sumatera Utara Sihar Sitorus mendatangi desa mereka.
Kedatangan Sihar, Rabu (7/3) itu disambut teriakan horas dari para kaum ibu. Bagi warga Panguraban, Sihar bukanlah orang asing. Karena orangtua Sihar Darianus Lungguk Sitorus ternyata punya cerita tersendiri dengan warga desa tempat kelahiran Pendiri Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Pahlawan Nasional Lafran Pane tersebut.
Marga Sitorus juga masih punya kekerabatan dengan Marga Pane dalam silsilah (tarombo) marga Batak. "Kalau dulu DL Sitorus selalu datang ke sini, karena kami memang masih saudara. Karena itu, ketika beliau meninggal, kami juga masih terlibat dalam acara adatnya dan ikut hadir di pemakamannya di Parsambilan, Tobasa," terang salah satu tokoh masyarakat Riadi Pane dalam keterangan tertulis yang diterima pada Kamis (8/3).
DL Sitorus dikenal baik oleh warga Panguraban. Bahkan, ayahanda Sihar Sitorus itu pernah memberangkatkan warga untuk menjalankan ibadah haji dan umrah. Termasuk Riadi yang juga diberangkatkan oleh DL Sitorus.
"Banyak yang sudah naik haji dan umrah. Puluhan orang sudah diberangkatkan keluarga Sihar. Termasuk kami satu keluarga. Kalau di sini kami menggunakan Pane, sementara Sihar menggunakan Sitorus Pane. Dan kami lah kerabat terdekatnya," terang Riadi.
Meskipun mereka berbeda agama, namun silaturahmi dan kekeluargaan tetap terjaga dengan baik. Karena menurut Riadi, keluarga Sihar Sitorus sangat toleran dan tidak pernah mengelompokkan atas dasar perbedaan agama.
"Karena itu kami jauh dari konflik berbau SARA. Kami keluarga, bahkan dalam acara pertemuan dengan Sihar hari ini pun kami melibatkan kerabat kami yang non-muslim," jelasnya.
Warga desa juga menyambut baik Sihar untuk menjadi pendamping Djarot Saiful Hidayat sebagai wakil. Sebagai keluarga, mereka memiliki prinsip harus mendukung perjuangan mulia anak-anak mereka. Terlebih untuk membangun bangsa dan negara.
Hal itu sudah terlihat dari perjuangan para leluhur mereka yang berhasil mendidik anak dengan baik dan mendukung perjuangan untuk bangsa. Salah satu bukti nyatanya adalah Lafran Pane, pendiri HMI yang sudah menjadi pahlawan nasional.
"Banyak keturunan leluhur kami yang sudah mengambil peran di negara ini. Bukan hanya Lafran, ada Sanusi Pane yang merupakan sastrawan nasional dan Armijn Pane. Jadi kami juga berharap nanti Sihar terpilih dan menjadi wakil gubernur bersama Djarot Saiful Hidayat," katanya.
Sementara itu Sihar mengatakan, tidak akan melupakan kampung halamannya. Dia sudah beberapa kali datang ke desa tersebut dan sambutan warga selalu hangat. Karena pada dasarnya mereka adalah satu keluarga besar Pane.
"Saya datang memohon doa, dan bawa saya dalam doa. Saya memohonkan ini kepada semua keluarga saya yang ada di sini. Kepada oppung, bapak uda, adek-adek saya dan semua kerabat saya yang ada di sini," kata Sihar.
Sihar mengatakan bahwa, dalam waktu dekat akan dilakukan juga pertemuan dengan beberapa tokoh adat di Tapanuli Bagian Selatan. Karena itu keluarganya Pane yang ada di selatan harus ikut mendampinginya.
"Karena saya anak kalian, maka saya memohon untuk didampingi juga," pungkasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
