Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 9 September 2020 | 00.34 WIB

Utamakan Kesehatan Dibanding Ekonomi, Syarief Hasan Dukung Jokowi

Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan (Dok. JawaPos.com) - Image

Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan (Dok. JawaPos.com)

JawaPos.com - Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan mendukung perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar jajaran di bawahnya lebih mengutamakan aspek kesehatan dibandingkan aspek ekonomi pada masa pandemi Covid-19.

Elite Politikus Fraksi Partai Demokrat itu menganggap pernyataan yang disampaikan Presiden di Istana Negara tersebut harus menjadi petunjuk para menteri untuk tidak hanya fokus pemulihan ekonomi saja. Meskipun mantan menteri era Presiden SBY itu menyayangkan karena pernyataan Jokowi ini sedikit terlambat.

"Karena banyak kementerian di kabinet Jokowi lebih banyak yang mengutamakan aspek ekonomi dibanding kesehatan," ungkap Syarief dalam keterangannya, Selasa (8/9).

Diketahui, data dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 juga menyebut kasus terkonfirmasi positif korona akan mencapai 200 ribu dan lebih dari 8.000 di antaranya meninggal dunia. Jumlah kasus tersebut lebih tinggi dibanding Tiongkok yang merupakan episentrum awal Corona Virus yang menyebar di seluruh dunia.


"Indonesia saat ini telah masuk dalam jajaran 10 besar negara dengan kasus positif terbanyak di Asia. Karena itu, sejak awal, Fraksi Partai Demokrat telah mengingatkan pemerintah akan pentingnya memperhatikan kesehatan. Akan tetapi, selama ini pemerintah lebih fokus pada ekonomi sehingga kasus Covid-19 tidak tertangani dengan baik," ujarnya.

Lebih lanjut, Syarief juga mendorong para menteri untuk menjalankan arahan dari Presiden Jokowi. Menurutnya, para menteri harus satu kendali di bawah presiden, jangan mengambil kebijakan pemulihan ekonomi saja, melainkan utamakan kebijakan kesehatan.

"Karena bagaimana ekonomi mau membaik, sementara masyarakat yang menjadi pelaku utama terganggu kesehatannya?" tanya Syarief.

Syarief juga berharap agar pandemi Covid-19 ini bisa segera ditangani dengan baik. Menurutnya, pangkal permasalahan ada pada aspek ketegasan dan koordinasi kebijakan yang jelas dan terarah mulai dari tingkat pusat sampai bawah.

"Pemerintah harus mengambil kebijakan dari hulu ke hilir. Dari aspek kesehatan ke aspek ekonomi, bukan sebaliknya. Pemerintah harus tegas dengan koordinasi yang tepat dan cepat agar dapat menekan laju kasus Covid-19 di Indonesia," pungkasnya.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore