Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 29 Maret 2021 | 04.23 WIB

BIN: Pelaku Bom Bunuh Diri Makassar Diduga Terbait ISIS

Petugas DVI Polda Sulsel dibantu PMI Kota Makassar melakukan olah TKP dan membersihkan sisa material bom di Jl Kajaolalido Minggu, 28 Maret. Bom meledak tepat di depan Gereja Katedral -- TAWAKKAL/FAJAR - Image

Petugas DVI Polda Sulsel dibantu PMI Kota Makassar melakukan olah TKP dan membersihkan sisa material bom di Jl Kajaolalido Minggu, 28 Maret. Bom meledak tepat di depan Gereja Katedral -- TAWAKKAL/FAJAR

JawaPos.com - Badan Intelijen Negara (BIN) mengakui terduga pelaku bom bunuh diri di depan Gereja Katedral, Makassar, Sulawesi Selatan memang dalam pengejaran aparat keamanan. Hal ini merespon terjadinya aksi teror yang diduga dilakukan oleh dua pelaku bom bunuh diri.

"Pelaku Kasus bom bunuh diri di gereja katedral hari ini sebelumnya memang dalam pengejaran aparat keamanan," kata Deputi VII BIN, Wawan Purwanto dalam keterangannya, Minggu (28/3).

Wawan mengakui, meski telah dilakukan penangkapan masih ada beberapa yang belum tertangkap dan terus dalam pengejaran. Dia tak memungkiri, terduga teroris yang diamankan diduga merupakan mantan organisasi tertentu.

"Penangkapan sejumlah pelaku teroris di Makassar yang sebagian merupakan anggota dan simpatisan dari eks ormas tertentu terus didalami," beber Wawan.

Wawan menyebut, indikasi adanya aksi terorisme di Makassar sudah termonitor sejak 2015, mengani adanya dugaan ratusan jemaah dibaiat oleh ISIS di Sudiang, Sulsel.

Baca Juga: Polri: Korban Luka Ledakan Makassar ada 14 Orang


Menurutnya, pada awal Januari 2021 sebanyak sekitar 20 terduga teroris jaringan JAD ditangkap Polda Sulsel dan Densus 88, mereka terlibat pendanaan pelaku bom bunuh diri di Filipina, fasilitator pelarian Andi Baso terduga pelaku pengeboman gereja Oikomene Samarinda 2017.

"Mereka sudah melakukan persiapan fisik maupun kemampuan i'dad. Terduga teroris yg tertembak waktu itu diduga akan melakukan aksi bom bunuh diri," beber Wawan.

Oleh karena itu, Wawan mengharapkan kejadian bom bunuh diri di depan Gereja Katedral Makassar, Sulsel semoga cepat teratasi hingga ke akar-akarnya.

"Mengimbau masyarakat agar tenang, serahkan ke aparat penegak hukum untuk mengusutnya," tandas Wawan.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore