Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 September 2025 | 23.23 WIB

Profil Delpedro Marhaen, Direktur Lokataru Foundation yang Ditetapkan sebagai Tersangka Atas Dugaan Penghasutan Massa Demo

Direktur Eksekutif Lokataru Foundation Delpedro Marhaen. (Royyan/ JawaPos.com) - Image

Direktur Eksekutif Lokataru Foundation Delpedro Marhaen. (Royyan/ JawaPos.com)

JawaPos.com - Polda Metro Jaya telah menetapkan Direktur Lokataru Foundation Delpedro Marhaen sebagai tersangka. Delpedro diamankan terkait dugaan penghasutan massa untuk melakukan tindakan anarkistis pada saat demonstrasi.

Menurut polisi, Delpedro menjadi tersangka bersama dengan 37 tersangka lain. Hingga kini, sudah 38 tersangka ditetapkan selama aksi massa yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya hingga hari ini.

Pemeriksaan pun masih dilakukan secara intensif atas dugaan pelanggaran pidana tersebut. 

Melihat penetapan ini, berikut profil dari Delpedro Marhaen!

Delpedro Marhaen saat ini menjabat sebagai Direktur Eksekutif Lokataru Foundation, sebuah organisasi yang bergerak di bidang advokasi hukum dan hak asasi manusia.

Ia menempuh pendidikan sarjana hukum di Universitas Tarumanagara, lalu melanjutkan studi dengan meraih dua gelar magister, masing-masing dibidang hukum dan Politik Kewarganegaraan dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

Sebelum menduduki posisi Direktur Eksekutif, Delpedro pernah berkarier sebagai peneliti di Lokataru Law and Human Rights Office (2023–2024) serta di Haris Azhar Law Office (2023). 

Dia juga sempat menjadi program assistant di Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) pada periode 2022–2023, koresponden BandungBergerak.id (2021–2024), serta peneliti dan asisten peneliti di Hakasasi.id dan Lokataru sejak 2019.

Namanya sempat ramai diberitakan pada 2024 setelah ikut diamankan polisi usai demonstrasi penolakan RUU Pilkada di depan Gedung DPR RI. Ia saat itu juga sempat dibawa ke Polda Metro Jaya. 

Peristiwa tersebut kian meneguhkan kontribusinya dalam dunia advokasi, khususnya dalam memperjuangkan demokrasi dan hak asasi manusia di Indonesia.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore