Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 14 Agustus 2025 | 23.18 WIB

Amankan Rangkaian Peringatan HUT ke-80 RI, Korlantas Polri Kerahkan 7 Ribu Personel

Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho di Polda Metro Jaya. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com) - Image

Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho di Polda Metro Jaya. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)

JawaPos.com - Korlantas Polri menyiapkan tujuh ribu lebih personel untuk mengamankan rangkaian peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia (RI). Para personel itu mulai bertugas dari Jumat (15/8) sampai Minggu (17/8).

Menjelang hari tugas, Korlantas Polri melaksanakan Tactical Floor Game (TFG) di Polda Metro Jaya pada Kamis (14/8). Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menyampaikan, pihaknya melaksanakan TFG untuk pengamanan rangkaian acara peringatan HUT ke-80 RI. Baik yang berlangsung besok, lusa, maupun saat detik-detik proklamasi diperingati pada Minggu, 17 Agustus, mendatang. Sejumlah lokasi menjadi fokus pengamanan oleh Polri. 

”Jadi, personel yang dilibatkan kurang lebih hampir 7 ribu. Baik itu di lokasi kegiatan, kegiatan di jalur, termasuk juga jalur-jalur VVIP, jalur tamu, termasuk juga Pesta Rakyat. Baik itu di Monas, di Thamrin, Sudirman dan Istana,” terang dia. 

Khusus agenda yang akan berlangsung di Komplek DPR/MPR pada Jumat (15/8), Korlantas Polri menggerakan 2.800-3.000 personel. Apalagi kegiatan di Komplek Parlemen Senayan masuk dalam rangkaian agenda peringatan Hari Kemerdekaan RI. Oleh karena itu, ribuan personel Polri mengawal ketat jalannya agenda tersebut. 

”Ini kan rangkaian kegiatan. Jadi, dari tanggal 15,16,17 (Agustus 2025) sampai malam. Dari kegiatan Tactical Floor Game, secara teknis dan taktis, cara bertindak di lapangan sudah dilakukan pelatihan. Sehingga tinggal kami nanti pada hari pelaksanaannya,” ucap Agus. 

Pada prinsipnya, kata Jenderal bintang dua Polri itu, Korlantas Polri dan jajaran aparat kepolisian sudah siap mengamankan jalannya rangkaian peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia. Dia yakin acara yang sudah dinantikan oleh seluruh masyarakat Indonesia bakal berjalan dengan aman dan lancar sampai selesai.

”Jadi prinsipnya, Mabes Polri dengan Operasi Merdeka Jaya, dengan Polda Metro Jaya sudah siap melaksanakan pengamanan dalam rangka rangkaian HUT Kemerdekaan Indonesia,” ujarnya. 

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore