Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 16 Juli 2025 | 20.14 WIB

Rocky Gerung sebut Polantas Harus Kuasai Ilmu Pengetahuan, Tidak Hanya Ilmu Lalu Lintas

Akademisi Rocky Gerung di Rakernis Korlantas Polri. (Istimewa). - Image

Akademisi Rocky Gerung di Rakernis Korlantas Polri. (Istimewa).

 
JawaPos.com - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menggandeng akademisi untuk menciptakan budaya berlalu lintas dengan baik. Sehingga, angka kecelakaan lalu lintas bisa ditekan, dan korban jiwa semakin sedikit.
 
Kakorlantas Porli Irjen Pol Agus Suryonugroho juga menjalin komunikasi dengan akademisi Rocky Gerung untuk mewujudkan hal itu. Rocky dihadirkan langsung dalam Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Korlantas Polri dan sempat memberikan arahan.
 
"Saya datang bukan karena undangan formal, tetapi karena ini bagian dari panggilan intelektual saya," kata Rocky, Rabu (16/7).
 
Pengamat politik ini mengaku menjalin kolaborasi dengan Korlantas tentang penegakan hukum. Diharapkan langkah ini bisa membangun peradaban lalu lintas yang lebih beradab.
 
 
"Ini kolaborasi antara pemikir dan penegak hukum untuk membangun peradaban lalu lintas yang lebih beradab," imbuhnya.
 
Lebih lanjut, Rocky menilai, Polantas harus melek terhadap ilmu pengetahuan. Tidak bisa hanya sebatas menguasai ilmu lalu lintas.
 
"Anggota polisi lalu lintas itu mereka yang paling harus dibekali oleh semua ilmu pengetahuan, bukan sekedar ilmu berlalu lintas, tapi juga psikologi demikian juga antropoligi, harus paham kemarahan di jalan raya itu bisa berasal dari dapur yang nggak berasap di rumah atau kamar tidur yang tidak harmonis," pungkas Rocky.
Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore