Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 26 April 2025 | 06.08 WIB

Antusiasme Belajar Bahasa Korea Meningkat, WMLI Luncurkan Korean Center di Surabaya

Widya Mandala Language Institute (WMLI) meresmikan Korean Center pada Jumat (25/4). (Juliana Christy/JawaPos.com)

JawaPos.com-Widya Mandala Language Institute (WMLI) meresmikan Korean Center sebagai hasil pengembangan dari Korean Learning Center yang telah berjalan selama lima tahun terakhir. Dengan rebranding ini, pusat bahasa Korea tersebut tidak hanya menyelenggarakan kelas bahasa, tetapi juga memperluas layanan ke ranah budaya dan riset.

"Selama lima tahun, kami menyelenggarakan sekolah bahasa Korea. Tapi dengan dibukanya Korean Center ini, proyek kami akan jauh lebih besar," ujar Vincentia, Direktur Widya Mandala Language Institute, dalam acara pembukaan, Jumat (25/4). 

"Selain kelas bahasa, kami menambahkan acara budaya dan juga penelitian tentang efektivitas pembelajaran bahasa Korea di Surabaya," lanjutnya.

Vincentia menjelaskan bahwa rebranding dilakukan juga untuk memperluas fungsi lembaga, termasuk menjadi pusat ujian Test of Proficiency in Korean (TOPIK) pertama di Surabaya. "Selama ini, tes TOPIK hanya tersedia di Bali atau Yogyakarta. Mulai Mei ini, Surabaya akan punya pusat ujian sendiri," ucapnya.

Korean Center juga rutin mengadakan festival budaya Korea dan menyediakan pengalaman belajar yang menyenangkan. “Kami ingin belajar Korea itu tidak kaku. Selain akademik, ada juga kelas budaya, seperti memakai hanbok, masak makanan Korea, dan membuat kerajinan tradisional,” katanya.

Dalam setahun, Korean Center menyelenggarakan tiga semester pembelajaran, masing-masing berdurasi 10 minggu. Setiap kelas dibatasi maksimal 10 siswa agar lebih efektif. Selama lima tahun, lebih dari 2.200 siswa telah mengikuti program ini.

"Kami melihat antusiasme masyarakat Surabaya untuk belajar Korea sangat tinggi. Jadi kami ingin menciptakan ekosistem yang mendukung, dari belajar bahasa, memahami budaya, hingga berpartisipasi dalam riset," tutur Vincentia. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore