Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 April 2021 | 04.46 WIB

Dukcapil Kemendagri Ganti 36 Ribu Dokumen Penduduk Terdampak Bencana

JADI RONGSOKAN: Truk dan kendaraan pribadi ikut menjadi korban banjir bandang yang melanda Aodnara, NTT, Minggu lalu. (ROFINUS MONTERO/AP PHOTO) - Image

JADI RONGSOKAN: Truk dan kendaraan pribadi ikut menjadi korban banjir bandang yang melanda Aodnara, NTT, Minggu lalu. (ROFINUS MONTERO/AP PHOTO)

JawaPos.com - Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri telah mengganti puluhan ribu dokumen kependudukan bagi korban banjir di beberapa wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Tim tanggap bencana Ditjen Dukcapil yang bekerja di dua kecamatan dan sembilan desa berhasil mencetak 208 keping e-KTP, 8.050 KK, 100 akta kelahiran, dan dua akta kematian.

’’Total dokumen yang diganti untuk korban banjir di Kabupaten Bima adalah 8.360 dokumen kependudukan. Selanjutnya, dokumen yang telah dicetak diberikan kepada para Kepala Desa untuk dibagikan kepada penduduk yang menjadi korban bencana banjir,’’ kata Dirjen Dukcapil Zudan Arif Fakrulloh dalam keterangannya, Senin (19/4).

Sementara itu, tim tanggap bencana yang bertugas di Kabupaten Kupang, Flores Timur, Alor, dan Kabupaten Malaka Provinsi NTT sejak 10 hingga 18 April 2021 melaporkan telah mencetak sebanyak 17.812 KK, 1.436 e-KTP, 104 akta kematian, 492 akta lahir dan 126 akta kawin. Sehingga selama sepekan bekerja di NTT, Tim Dukcapil pusat telah mencetak sebanyak 19.970 dokumen.

Zudan mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada jajarannya tersebut. Total 36.077 dokumen telah dibagikan kepada penduduk yang terdampak bencana.  ’’Teman-teman semua yang sudah di sana mengorbankan waktu tidak berbuka puasa dan sahur bersama keluarga demi menolong masyarakat di sana. Semoga tetap sehat dan tetap menjaga protokol kesehatan,’’ ucap Zudan. (*)

 

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=96jHZxCU1MM

 

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore