
Ustad Das’ad Latif. (Dok. PSI)
JawaPos.com - Rangkaian hari kemerdekaan dilakukan sejak awal Agustus 2025. Ada yang menggelar panggung musik, lomba, hingga doa bersama. Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memilih menggelar doa bersama.
Acara yang berlangsung di Blok M, Jakarta Selatan, pada Sabtu (16/8) itu menghadirkan pemuka agama, Ustad Das’ad Latif. Dalam doa bersama dan tausiahnya, Das’ad Latif mendoakan PSI masuk ke Parlemen pada Pemilu 2029 mendatang.
“InsyaAllah (PSI) ditakdirkan Allah kelak ada masuk ke parlemen tingkat nasional anggota DPR RI, maka suara terus soal pendidikan ini bantu bapak presiden Prabowo,” kata Das’ad.
Dia menegaskan pentingnya program pendidikan sebagai jalan mencerdaskan kehidupan bangsa. Menurutnya, bangsa yang terjebak dalam kebodohan akan sama seperti hidup dalam kegelapan.
“Program mencerdaskan kehidupan bangsa saudara-saudara sekalian. Bagi kalian orang Islam pasti pernah dan tahu apa itu jadi masyarakat jahiliah. Tidak ada yang suka, jangankan hidup pada zaman jahiliyah, Anda saja dibilangi kamu jahiliyah, marah,” tegasnya.
Das’ad menilai hadirnya PSI di parlemen kelak bisa ikut memperkuat agenda pemerintahan terutama di sektor pendidikan. Pun kepada kader PSI untuk menjadikan politik sebagai sarana pengabdian, bukan untuk kepentingan pribadi.
Dalam tausiah itu Das’ad juga menyinggung sejarah pergerakan Islam yang banyak digerakkan kaum muda. “Muhammad SAW 40 tahun anak muda, Abu Bakar Sidiq anak muda, Usman bin Affan anak muda, Abdurrahman bin Auf anak muda. Anak muda yang sudah mapan ekonominya. Kenapa? Supaya tidak kau jual nama partaimu,” ucapnya.
Das’ad mengingatkan bahaya jika ada politisi yang masuk partai tanpa kesiapan. “Sementara partai hadir untuk menjunjung tinggi martabat bangsa dan negara, bukan memeras negara. Kalau ada orang berpartai cari uang, dia akan gunakan partainya merampok negara,” tegas Das’ad.
“Jadi anak muda, jangan kamu dari kecil sudah berpikiran cari uang di partai. Kalau kau cari uang, jangan kau pengurus partai, jadilah pengusaha,” tandasnya.
Dalam acara doa bersama ini nampak hadir Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep dan istri Erina Gudono. Tampak hadir pula jajaran pengurus PSI seperti Sekjen Raja Juli Antoni, Dewan Pembina Grace Natalie, Isyana Bagoes Oka, Andi Saiful Haq, Endang Tirtana dan Andy Budiman.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
