Para prajurit TNI AL bersama Tim SAR Gabungan menyisir sungai di lokasi terdampak longsor dan banjir bandang, Pekalongan, Jateng. (TNI AL)
JawaPos.com - Bencana longsor dan banjir bandang di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah (Jateng) menyebabkan beberapa infrastruktur rusak. Termasuk diantaranya jembatan yang menghubungkan Desa Kasimpar, Kecamatan Petungkriyono dengan Kota Pekalongan. Mabes TNI memastikan bahwa mereka siap membantu Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) membangun jembatan bailey atau jembatan darurat di lokasi terdampak bencana tersebut.
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Hariyanto menyampaikan bahwa pihaknya memang belum menerima surat resmi dari BNPB berkaitan dengan permintaan bantuan pembangunan jembatan darurat di Pekalongan. ”Namun, kami terus memantau perkembangan situasi di lapangan dan siap berkoordinasi lebih lanjut jika permintaan resmi tersebut telah diterima,” ungkap Hariyanto kepada JawaPos.com pada Jumat (24/1).
Jenderal bintang dua TNI AD itu menyampaikan bahwa bantuan kemanusiaan merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab TNI dalam melaksanakan tugas Operasi Militer Selain Perang atau OMSP. ”Kami siap membantu pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat, termasuk bencana alam seperti ini,” kata Hariyanto. Bencana longsor dan banjir bandang di Pekalongan telah memakan 21 korban meninggal dunia dan beberapa korban lainnya masih hilang.
Untuk memudahkan penanggulangan bencana tersebut, BNPB ingin jembatan yang rusak segera diperbaiki agar akses jalan yang sempat menjadi kendala bisa kembali dilalui. ”TNI, khususnya satuan Zeni, memiliki kemampuan dan peralatan yang memadai untuk membangun jembatan darurat guna memulihkan akses masyarakat. TNI siap mengerahkan personel dan sumber daya yang dibutuhkan untuk membantu BNPB mempercepat penanganan dampak bencana di Pekalongan,” terang dia.
Sebelumnya, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto berniat meminta bantuan Mabes TNI untuk membangun jembatan darurat di Pekalongan. ”Untuk jembatan yang rusak nanti bisa dibuat sementara jembatan bailey. Saya akan memohon dukungan ke Mabes TNI nanti. Jadi, nanti dipasang dulu. Apakah nanti mau permanen, nanti melalui program RR BNPB,” kata Suharyanto pada Kamis (23/1).

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
