Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 7 April 2023 | 13.05 WIB

Periode Lebaran, Warga Diminta Waspadai Potensi Kecelakaan di Tempat Wisata

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy melantik Ketua Dewas BPJS Kesehatan Abdul Kadir di Kemenko PMK, Jakarta, Senin (18/7/2022). Abdul Kadir sebelumnya menjabat sebagai Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian - Image

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy melantik Ketua Dewas BPJS Kesehatan Abdul Kadir di Kemenko PMK, Jakarta, Senin (18/7/2022). Abdul Kadir sebelumnya menjabat sebagai Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian

JawaPos.com - Periode mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat untuk sekedar berkumpul dengan keluarga. Tak sedikit warga yang memanfaatkan waktu tersebut untuk berwisata.
 
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengingatkan kepada warga agar lebih waspada saat berwisata. Karena rawan terjadi kecelakaan. 
 
"Perlu diwaspadai bahwa kecelakaan rawan terjadi di tempat wisata dan rute menuju tempat wisata," kata Muhadjir di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (6/4).
 
 
Kecelakaan kerap terjadi karena faktor perjalanan yang jauh menuju tempat wisata. Semakin jauh jarak tempuh, qkan meningkatkan resiko kecelakaan lalu lintas.
 
"Mereka yang menempuh perjalanan sangat jauh agar lebih banyak istarahat," jelas Muhadjir.
 
Oleh karena itu, Polri bersama pihak-pihak terkait juga akan melaksanakan pengamanan di rute menuju tempat wisata. Sehingga, potensi kecelakaan bisa ditekan.
 
 
Sebelumnya, Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi menyampaikan prediksi terbaru mengenai arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Hasil penelitian terkini, diperkirakan terjadi pergeseran waktu puncak arus mudik.
 
Hal itu disampaikan Firman setelah penutupan gelar Tactical Floor Game (TFG) bersama Kementerian PUPR dan Kementerian Perhubungan dan stakeholder terkait lainnya.
 
"Diperkirakan satu puncak arus mudik dan dua puncak arus balik," kata Firman di Gedung NTMC Polri, Pancoran, Jakarta Selatan, Rabu (5/4). 
 
Dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) yang ditandatangani Polri, Kementerian PUPR dan Kementerian Perhubungan dijelaskan puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada Kamis dan Jumat 21-22 April 2023. Prediksi ini mundur dari perkiraan awal.
 
Kemudian puncak arus balik akan terjadi dua kali. Pertama pada 25-26 April 2023. Lalu gelombang kedua pada 30 April sampai 1 Mei 2023. 
 
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore