Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 14 Mei 2024 | 01.20 WIB

Jelang Musim Kurban, Masyarakat Diingatkan Pilih Hewan yang Layak dan Baik

Ketua Panitia Kurban 2024 Baznas M. Faris di Jakarta (13/5).

JawaPos.com – Sekitar satu bulan lagi, umat Islam akan masuk musim kurban atau Idul Adha. Masyarakat diingatkan untuk selektif atau berhati-hati dalam memilih hewan kurban. Baik itu kambing, domba, maupun sapi. Supaya hewan yang dikurbankan memenuhi ajaran dalam Islam.

Ketua Panitia Kurban 2024 Baznas M. Faris menyampaikan ada beberapa hal yang harus diperhatikan masyarakat ketika akan membeli hewan kurban. Pertama adalah aspek kesehatan dari si hewan kurban itu sendiri.

"Memang setiap musim kurban, akan muncul kasus penyakit mulut dan kuku (pada hewan kurban)," katanya dalam peluncuran program Kurban Berkah Baznas 2024 di Jakarta pada Senin (14/5).

Faris mengatakan, khusus di Baznas pusat, hewan kurban akan dibeli ke peternak binaan mereka. Saat ini ada sekitar 8.000 ekor setara domba dan kambing yang ada di balai ternak binaan Baznas. Sekitar dua sampai sepekan jelang Idul Adha, akan dilakukan pengecekan hewan kurban yang akan disembelih.

"Akan kita cek apakah hewannya sakit atau tidak. Apakah ada ada luka di bagian mulut atau kukunya," jelasnya.

Kemudian yang tak kalah penting adalah pengecekan usia hewan kurban. Karena sesuai dengan aturan syariat Islam, hewan yang layak dikurbankan tidak hanya soal bobotnya. Tetapi juga ketentuan usianya.

Pada kesempatan itu juga disampaikan bahwa patokan harga hewan kurban untuk Baznas pusat adalah Rp 2,5 juta sampai Rp 3 juta per ekor. Baznas sendiri membuka program kurban tahun ini dengan patokan harga Rp 3 juta untuk domba atau kambing. Kemudian untuk satu ekor sapi dipatok Rp 21 juta.

Dalam kesempatan yang sama, pimpinan Baznas Bidang Pengumpulan Rizaludin Kurniawan menyampaikan, mereka terus berupaya memberikan layanan kemudahan kepada mudhohi atau si pekurban. Tujuannya agar mudhohi merasa nyaman.

Rizaludin menambahkan, adapun target penghimpunan hewan kurban oleh Baznas pusat tahun ini mencapai 9.000 ekor setara domba/kambing (doka). Daging dari hewan kurban itu, akan didistribusikan ke seluruh provinsi di Indonesia.

Sementara untuk target kurban Baznas daerah sebanyak 350.000 ekor setara doka. Lalu target untuk lembaga amil zakat (LAZ) se-Indonesia sebanyak 350.000 ekor setara doka. Kemudian kurban umat Islam Indonesia di masjid dan komunitas sebesar 3,3 juta setara doka.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore