
Keane akan manggung di Mola Chill Fridays, Jumat (27/8) besok./Dok. Mola
JawaPos.com - Saat perform di Mola Chill Fridays pada Jumat (27/8) malam, Keane menceritakan kejadian tidak nyaman yang dialaminya di awal-awal pandemi. Grup musik asal Inggris ini diminta segera tinggalkan Amerika Serikat padahal baru saja tiba untuk keperluan promo album Cause and Effect yang dirilis September 2019. Album ini menandai comeback Keane ke dunia hiburan setelah sekitar 6 tahun vakum.
"Pandemi menjadi masa sangat aneh bagi band kami. Kami saat itu sedang melakukan tur Amerika pada Maret 2020. Kata promotor gak ada masalah. Lalu tiga atau empat hari kemudian kami disuruh tinggalkan AS secepatnya," kata Thomas Oliver Chaplin selaku frontman Keane.
Kejadian itu adalah pengalaman yang benar-benar di luar dugaan. Karena tim sebelumnya sudah memastikan semuanya akan aman dan egenda akan terlenggara sesuai dengan yang telah direncanakan. Ternyata Covid-19 membawa dampak yang luas sekali bagi hampir semua negara di dunia.
"Saat itu, kami cuma bingung maju mundur menunggu apa yang bisa dilakukan selanjutnya. Kurasa semua orang di dunia punya pengalaman yang sama," lanjutnya.
Pandemi Covid-19 terasa sekali dampaknya bagi Keane dan banyak orang di dunia. Akibat pandemi Covid-19 melanda, sekitar 1,5 tahun Keane tidak ada job sama sekali.
"Kurasa ini periode panjang untuk introspeksi dan refleksi diri. Kurasa bisa sangat sulit terutama jikalau tidak ada persiapan. Aku merasakan tidak nyamannya lockdown. Situasi yang terjadi melahirkan mala petaka dan ancaman. Suasananya sangat tidak menyenangkan," tuturnya.
Terlepas dari hal tersebut, Keane juga merasakan dampak positif dari adanya pandemi. Salah satu yang dirasakan, menemukan cara baru dalam berkomunikasi dengan orang lain.
"Kita hidup jadi lebih sederhana, mungkin lebih dekat dengan tempat kita seharusnya," lanjutnya.
Sejak pandemi Covid-19 melanda, Keane baru menerima dua pekerjaan dalam rentang waktu selama sekitar 1,5 tahun. Salah satunya ikut memeriahkan Mola Chill Fridays.
"Tahun ini lebih enak karena bisa kembali tampil konser sungguhan. Konser pertama semalam makanya suaraku serak. Buat tahun ini menyenangkan.Kami dapat pekerjaan lagi setelah 1,5 tahun sekarat. Jadi kami lega dan gembira," tuturnya.
Keane berharap tahun depan akan lebih banyak lagi pekerjaan manggung menghibur para penggrmar. "Kami sangat menantikan itu," tandasnya.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
