
Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur Sandiaga Uno.
JawaPos.com - Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Gembong Warsono masih menyoroti keputusan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang bersikeras menghidupkan kembali becak di Jakarta. Pasalnya Anies merasa yakin jika keputusannya tidak melanggar aturan undang-undang.
Meski begitu, Gembong menyebut Anies dan Wakil Gubernur Sandiaga Uno telah mengajarkan masyarakat untuk melanggar hukum. Menurutnya, seorang pemimpin seharusnya memberikan teladan bagi warganya.
"Pak Anies dan Pak Sandi harus memberikan teladan pada warga Jakarta taat hukum. Jangan justru Pak Anies dan Pak Sandi memelopori warga Jakarta untuk menabrak hukum, kan nggak benar," ujar Gembong di gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (30/1).
Terkait adanya becak di kampung-kampung, dirinya menuturkan para penarik becak kerap bersembunyi karena pada dasar aturannya memang becak tidak boleh beroperasi di jalanan ibu kota. "Ini hal yang tersembunyi, becak ini beroperasi kan sembunyi-sembunyi. Pantauan Pemprov kemarin tidak menjangkau ke sana," tukasnya.
Sementara itu, mendengar pernyataan Anies bahwa wacana becak kembali beroperasi terjadi karena ada kontrak politik, Gembong menyayangkan karena keberadaannya harus menabrak aturan.
"Langkah yang paling pertama yang harus dilakukan Pak Anies dan Pak Sandi jika ingin membolehkan becak beroperasi sederhana. Ubah dulu perdanya, ubah saja," tegas dia.
Tak hanya itu, Gembong juga menantang Anies menunjukkan bukti bahwa kebijakan tersebut tidak melanggar hukum seperti keyakinannya.
"Tunjukkan pada fraksi PDI Perjuangan undang-undang mana peraturan yang tidak dilanggar oleh pak Anies dan pak Sandi ketika memutuskan memperbolehkan becak beroperasi di Jakarta," pungkasnya.

Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Sarwendah Dikabarkan Hengkang dari Rumah Cilandak, Begini Komentar Pihak Ruben Onsu
Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Taruhan 3 Hektar Kebun Sawit Rp 420 Juta demi Final Spanyol vs Argentina Viral, Vincent jadi Saksi
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Jeritan Puluhan Tenaga Kesehatan PPPK Paruh Waktu di Balai Kota DKI: Gaji Ke-13 Tak Cair
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
