Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 22 Maret 2018 | 16.39 WIB

Departemen Teknik Kelautan ITS, Dapat Akreditasi Internasional

Kepala Departemen Teknik Kelautan ITS, Dr. Eng Rudi Walujo Prastianto memegang piagam akreditasi IABEE - Image

Kepala Departemen Teknik Kelautan ITS, Dr. Eng Rudi Walujo Prastianto memegang piagam akreditasi IABEE

JawaPos.com-- Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya terus berupaya meningkatkan kualitas. Semakin banyak fakultas maupun prodi-prodi yang memperoleh pengakuan baik nasional maupun internasional. Yang terbaru diraih oleh Departemen Teknik Kelautan.


Mereka berhasil memperoleh Akreditasi Provisional dari Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE). IABEE merupakan lembaga akreditasi internasional yang mengacu pada Washington Accord, sebagai salah satu standar akreditasi internasional di bidang teknik.


Akreditasi IABEE menekankan pada implementasi pendidikan berbasis capaian pembelajaran (outcome based education). Sehingga menjamin pemenuhan proses perbaikan berkelanjutan.


Kepala Departemen Teknik Kelautan ITS, Dr. Eng Rudi Walujo Prastianto menjelaskan, sejak November tahun lalu berbagai persiapan telah dilakukan. Dengan meraih akreditasi IABEE, pihaknua berkomitmen untuk mewujudkan cita-cita ITS, sebagai World Class University (WCU) "Untuk mendukung program WCU, tidak cukup akresitasi nasional saja yang kami perlukan," jelas Rudi, Kamis (22/3).


Sebelum ini, Departemen Teknik Kelautan sendiri sudah terakreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). "Jadi memang sudah saatnya untuk melangkah menuju akreditasi internasional," imbuhnya.


Berawal dari keinginan itu, maka diputuskan untuk mendaftarkan Departemen Teknik Kelautan dalam proses akreditasi internasional dari IABEE. Setelah melalui serangkaian penilaian, mulai dari penilaian tahap awal via pengisian data online hingga visitasi oleh para reviewer IABEE, akhirnya Program Studi (Prodi) Sarjana Teknik Kelautan, Departemen Teknik Kelautan mendapatkan akreditasi provisional yang bertaraf internasional dari IABEE.


Pria asal Bojonegoro itu melanjutkan, ada sebuah kebanggaan sekaligus tantangan usai menerima akreditasi tersebut. Di satu sisi, Teknik Kelautan merupakan prodi pertama di ITS yang mendapat akreditasi IABEE. Namun di satu sisi, mereka tertantang untuk menjadi lebih baik ke depannya. Terutama untuk menghadapi full accreditation IABEE dalam jangka dua tahun ke depan.


Akreditasi tersebut sudah diserahkan oleh Ketua Persatuan Insinyur Indonesia (PII), Dr Hermanto Dardak di Jakarta. Selain ITS, ada lima universitas lain yang mendapat akreditasi serupa. Antara lain Universitas Indonesia (UI), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Islam Indonesia (UII), Telkom University, dan Universitas Surabaya (Ubaya).

Editor: Soejatmiko
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore