Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 20 November 2016 | 16.49 WIB

Hari Anak Sedunia, Masalah Gizi Masih Jadi Pekerjaan Rumah

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Asupan gizi pada  anak sangat penting untuk daya tumbuh kembang mereka. Masa 1000 hari pertama disebut masa keemasan bagi anak.



Anak harus mendapatkan konsumsi gizi yang cukup pada zat Protein, asam lemak esensial, zat besi, kalsium, yodium, zinc, vitamin A, vitamin D, dan asam folat.  



Mencukupi kebutuhan nutrisi si kecil, dimulai dari pemenuhan pemberian stimulasi pada otak dan daya tahan tubuh. Golden Age penting bagi anak untuk mencapai periode emasnya.



Pakar Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor (IPB) Nur Mahmudi Ismail mengatakan hal penting yang harus diperhatikan bagaimana anak-anak bisa tumbuh. Caranya yaitu dengan menperhatikan proses kehamilan dengan mendapatkan lingkungan yang sehat dan benar.



"Hingga masa lahirnya sehat pada ibu dan bayinya. Pada masa pertumbuhannya pada 2 tahun pertama harus mendapatkan perhatian yang baik" kata mantan Wali Kota Depok ini.



Selain itu, kata dia, anak harus mendapatkan bimbingan yang benar. Saat menuju proses remaja mendapatkan metode materi yang benar sebagai bentuk keterampilan dan karakter mereka.



"Dalam kondisi itu peta di dunia masih tetap pada problema gizi dan kesehatan dasar. Hal ini masih jadi data yang perlu perhatian kita," tegas peneliti utama Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) ini.



Nur Mahmudi menambahkan angka gizi buruk di tanah air saat ini sudah mulai berkurang. Namun masih ada 5 persen balita gizi buruk yang masih menjadi perhatian penting.



"Betul gizi buruk di Indonesia sudah berkurang. Tapi masih di atas 5 persen. Coba lihat amanah Sustainable Development Goals (SDGs) berapa sih," kata Nur Mahmudi.



Anak mengalami gizi kurang masih di atas 13 persen. Anak gizi kurang bisa berpotensi menjadi gizi buruk jika tidak mendapat perhatian serius.



"Gizi kurang dan gizi buruk harus diselesaikan. Kecuali pada kasus gizi buruk pada penyakit penyerta yang sulit ditingkatkan," tuturnya. (cr1/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore