
seseorang yang produktif di malam hari./Freepik/pikisuperstar
JawaPos.com - Produktivitas jarang ditentukan oleh bakat semata. Dalam psikologi perilaku, perbedaan paling mencolok antara orang produktif dan orang malas justru terlihat dari cara mereka memperlakukan waktu malam hari.
Saat sebagian orang menutup hari dengan kesadaran dan perencanaan, sebagian lainnya justru menunda hal-hal penting hingga pagi—yang sering kali berakhir tidak pernah dilakukan dengan optimal.
Psikolog menyebut pola ini sebagai delayed responsibility behavior, kecenderungan menunda tanggung jawab mental ke waktu yang dianggap “lebih ideal”, padahal sering kali justru menjadi beban di awal hari.
Dilansir dari Geediting pada Rabu (17/12), terdapat tujuh kebiasaan yang secara konsisten dilakukan orang produktif di malam hari—sementara orang malas baru (atau ingin) melakukannya di pagi hari.
1. Merencanakan Hari Esok dengan Tenang, Bukan Terburu-buru
Orang produktif tidak bangun pagi untuk “memikirkan mau ngapain hari ini”. Mereka sudah tahu jawabannya sejak malam sebelumnya. Menurut psikologi kognitif, otak manusia bekerja lebih efisien saat keputusan besar sudah dibuat lebih awal, sehingga pagi hari bisa digunakan untuk eksekusi, bukan kebingungan.
Sebaliknya, orang malas sering berkata,
“Besok pagi aja dipikirin.”
Akibatnya, pagi hari dihabiskan untuk membuka ponsel, bingung menentukan prioritas, dan akhirnya kehilangan momentum awal yang seharusnya paling berharga.
2. Menutup Pekerjaan dengan Refleksi, Bukan Pelarian
Di malam hari, orang produktif melakukan refleksi singkat:
Apa yang berhasil hari ini?
Apa yang perlu diperbaiki besok?
Ini disebut dalam psikologi sebagai self-evaluation habit, kebiasaan menilai diri tanpa menghakimi. Refleksi ini membuat otak merasa “selesai”, sehingga kualitas tidur meningkat.
Orang malas justru melakukan pelarian mental: binge scrolling, menonton tanpa henti, atau bermain gim hingga larut—lalu berharap pagi hari menjadi lebih baik, padahal kelelahan mental sudah menumpuk.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
