Kecerdasan emosional terbukti menjadi faktor penting dalam kesuksesan karier, kepemimpinan, dan hubungan sosial
JawaPos.com – Banyak orang berpikir kecerdasan hanya diukur dari IQ (Intelligence Quotient). Padahal, ada faktor lain yang tidak kalah penting, yaitu kecerdasan emosional (EQ).
EQ menjadi kemampuan seseorang dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi dirinya sekaligus berempati terhadap orang lain.
Psikolog dari Satu Persen Indonesian Life School (2023) menekankan bahwa kecerdasan emosional sering kali menjadi penentu kualitas hubungan, ketenangan diri, bahkan kesuksesan karier. Lantas, apa saja ciri orang dengan EQ tinggi?
1. Mampu Mengenali dan Mengelola Emosi Sendiri
Menurut konten edukasi yang dibagikan akun TikTok @dearaya725, orang dengan EQ tinggi biasanya bisa mengenali emosi mereka sejak awal.
Mereka sadar kapan merasa cemas, marah, atau bahagia, lalu mencari cara sehat untuk mengelolanya.
Alih-alih meluapkan amarah, mereka lebih memilih jeda sejenak, menarik napas dalam, lalu berbicara dengan tenang.
2. Peka terhadap Perasaan Orang Lain
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini Ciri Depresi Ringan yang Bisa Jadi Awal Gangguan Mental Lebih Serius
Salah satu ciri penting orang dengan EQ tinggi adalah empati. Akun @bernadettegainara menekankan bahwa individu yang berempati mampu membaca bahasa tubuh, ekspresi wajah, hingga nada bicara lawan bicara mereka.
Hal ini membuat mereka lebih mudah membangun hubungan yang harmonis dan penuh pengertian.
3. Komunikasi Asertif

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
