
Pengusaha Azis Wellang yang baru-baru ini viral di media sosial terlihat bermain domino bersama Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni. (Istimewa)
JawaPos.com - Azis Wellang yang viral di media sosial terlihat bermain domino bersama Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Abdul Kadir Karding, angkat bicara mengenai status hukumnya yang disebut sebagai tersangka pembalak liar.
Azis Wellang disebut tersangka pembalakan liar, dia mengaku dirinya dirugikan, keluarganya pun merasa tidak nyaman.
Dalam surat yang diterima, Azis juga mengatakan pelabelan 'tersangka' tidak berdasarkan hukum. Pernyataan tersebut disertai dengan bukti.
"Putusan Praperadilan No: 13/Pid.Pra/2023/PN.Jkt.Pst. Yang dalam amar putusannya tersebut menyatakan bahwa penetapan tersangka oleh penyidik Gakkum KLHK telah dinyatakan tidak sah menurut hukum." kata Azis dalam surat yang diterima, Minggu (7/9).
Dalam surat juga dijelaskan bahwa kasusnya sudah di SP3 berdasarkan Surat Pemberitahuan Penghentian Penyidikan atas nama Muhammad Aziz Wellang No: S.01/BPPHLHK-IV.SWI/PPNS/02/2025 tanggal 14 Februari 2025.
Azis juga menyampaikan bahwa kehadirannya dalam momen tersebut tidak ada agenda lain, hanya sekadar bermain domino bersama Wakil Ketua Umum Dewa Pengurus Nasional Persatuan Olahraga Domino Indonesia yakni Andi Rukman Nurdin Karumpa.
Aziz Wellang sempat tersandung kasus pembalakan liar oleh Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada November 2024 yang lalu.
Namun, penyidikan terhadap Azis Wellang dihentikan pada 14 Februari 2025 berdasarkan putusan praperadilan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.
Menhut Klarifikasi
Diberitakan sebelumnya, Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengklarifikasi pemberitaan salah satu media massa nasional. Dalam pemberitaan itu, Raja Juli bermain domino dengan tersangka pembalak liar, Azis Wellang. Lewat klarifikasi yang disampaikan melalui media sosial resminya pada Sabtu malam (6/9), Raja Juli mengaku baru tahu Azis Wellang.
Raja Juli menyampaikan bahwa sebelum dipotret tengah bermain domino dengan Azis Wellang, dia janjian bertemu dengan Menteri Pelindungan Pekerja Migran Abdul Kadir Karding. Mereka kemudian bertemu di Posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS). Di lokasi itu keduanya sempat berdiskusi berdua di ruang belakang posko selama lebih kurang 2 jam.
”Tidak ada tema diskusi kami menyangkut kasus pembalakan liar sama sekali. Mendekati jam 24.00 saya pamit pulang kepada beliau,” tulis Raja Juli.
Sekjen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu mengakui bahwa saat itu ruang tamu Posko KKSS sangat ramai. Tampak beberapa orang sedang bermain domino.
Bersama Karding, Raja Juli diajak ikut main domino. Setelah 2 kali putaran permainan, Raja Juli menyatakan bahwa dia kembali pamit untuk pulang kepada Karding.
”Banyak orang yang ada di ruang tamu tersebut. Saya tidak kenal dengan 2 pemain lainnya. Tidak ada juga pembicaraan soal kasus apapun pada saat itu,” imbuhnya.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
