
ILUSTRASI: Jokowi saat bersalaman dengan SBY beberapa waktu silam.
JawaPos.com - Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menuding pemberian grasi Antasari Azhar oleh pemerintah berbau politis untuk menghancurkan nama baiknya. Presiden Joko Widodo pun mengaku sudah menerima laporan tersebut dari Menteri Sekretaris Negara (Sesneg) Pratikno. Bagaimana reaksinya?
"Tadi Pak Presiden (Jokowi) saya lapori. ‘Lho gimana mekanismenya, cek dulu mekanismenya’,” ujar Pratikno menirukan reaksi Presiden Jokowi, saat ditemui di kompleks Istana Negara, Rabu (15/2).
Namun, mantan Rektor Universitas Gajah Mada (UGM) tersebut meyakinkan kepada Presiden Jokowi bahwa grasi yang diberikan untuk mantan ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu sudah sesuai prosedur yang diatur konstitusi, salah satunya atas pertimbangan Mahkamah Agung (MA).
"Saya bilang jelas pak mekanismenya, ada pertimbangan dari MA. Dan itu kewajiban presiden untuk memperhatikan pertimbangan MA, dan bapak sudah sangat memperhatikan pertimbangan MA. Bapak gak perlu risau dengan ini karena kita melalui mekanisme yang sudah jelas," jelas menteri kelahiran Brojonegoro.
Kemarin, Juru Bicara Kepresidenan Johan Budi sudah memberikan bantahan bahwa grasi untuk Antasari tidak ada kaitan dengan politis sebagaimana disampaikan SBY. Nah, hari Pratikno harus menjelaskan kembali karena grasi itu masih diributkan.
"Ya karena diributkan, hehe. Kalau grasi ini kan bukan pertama kali, sudah ada ratusan grasi diberikan oleh presiden (termasuk yang terdahulu)," tambah dia.(fat/jpnn)

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Digelar Tertutup, Ini yang Terjadi di Dalam Ruangan
