Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Mei 2025 | 07.26 WIB

Pemprov Jakarta Butuh Rp182,7 Miliar untuk Bebaskan Lahan di 3 Wilayah Untuk Normalisasi Ciliwung

Warga beraktifitas di bantaran sungai Ciliwung di kawasan Manggarai, Jakarta, Selasa (19/11/2024). (Hanung Hambara/Jawa Pos) - Image

Warga beraktifitas di bantaran sungai Ciliwung di kawasan Manggarai, Jakarta, Selasa (19/11/2024). (Hanung Hambara/Jawa Pos)

JawaPos.com - Pemprov DKI Jakarta akan mengelontorkan anggaran ratusan miliar rupiah untuk membebaskan lahan di tiga wilayah di Kelurahan Pengadegan, Cililitan, dan Cawang.

Dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2025, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta sudah mendapat alokasi anggaran sebesar Rp98,75 miliar khusus untuk pembebasan lahan di ketiga kelurahan tersebut.

Namun ternyata, jumlah itu belum cukup. Dinas SDA kembali mengajukan penambahan anggaran sebesar Rp83,95 miliar dalam Rencana Perubahan APBD 2025. Jika disetujui, total anggaran pembebasan lahan akan membengkak hingga Rp182,7 miliar.

"Jadi anggaran penetapannya itu Rp98,75 miliar untuk segmen Cawang, Pengadegan, dan Cililitan. Kemudian, Dinas SDA mengajukan penambahan anggaran menjadi Rp182,7 miliar," ujar Kepala Unit Pengadaan Tanah Dinas SDA Roedito Setiawan, Senin (19/5).

Meski begitu, Roedito belum bisa menjamin apakah tambahan anggaran itu akan disetujui dalam waktu dekat.

"Saat ini masih dalam tahap pengajuan anggaran tersebut ke Tim Anggaran Pemerintah Daerah," ungkapnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas SDA DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum memastikan, Kelurahan Pengadegan, Jakarta Selatan akan menjadi lokasi pertama pembebasan lahan tahun ini.

"Untuk normalisasi Ciliwung di segmen Pengadegan, pembebasan lahan targetnya selesai tahun ini. Insyaallah akhir Juni kita mulai pembebasan lahannya," tutur Ika.

Ika juga mengungkapkan bahwa proses penetapan lokasi (penlok) untuk lahan-lahan lainnya sedang dikebut.

"Kan ada 11 penlok. Dari 11 penlok total, sudah keluar 3. Sekarang sedang proses (menambah penlok) lagi. Target saya akhir tahun ini seluruh penlok sudah keluar. Tahun depan kita tinggal bayar, bayar, bayar," imbuhnya.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore