
Mahasiswa yang terjebak tersebut diiming-imingi mendapatkan beasiswa untuk kuliah di Taiwan
JawaPos.com - Dilaporkan ratusan mahasiswa asal Indonesia yang kuliah di Taiwan malah dijebak untuk melakukan kerja paksa di pabrik-pabrik setempat. Mahasiswa yang terjebak tersebut diiming-imingi mendapatkan beasiswa untuk kuliah di sana.
Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Ismunandar saat dikonfirmasi mengatakan, ia memang mendapat kabar soal ratusan mahasiswa Indonesia yang dipaksa bekerja di sejumlah pabrik di Taiwan. Laporan tersebut berasal dari Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei, Taiwan.
"Kami memang menerima laporan ini. Terus kami berkoordinasi dengan Kemlu dan KDEI untuk mengatasi masalah ini," kata Ismunandar, Rabu, (2/1).
KDEI saat ini memperkirakan jumlah mahasiswa Indonesia yang kuliah di Taiwan mencapai 1.000 orang. Namun namun hanya sekitar 300 mahasiswa yang terjebak kerja paksa di pabrik-pabrik.
Kerja paksa ini bermula dari tawaran skema beasiswa melalui program New Southbound Policy. Ini merupakan kebijakan Pemerintah Taiwan dalam kerja sama dan pertukaran pelajar dengan negara Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Mereka, ujar Ismunandar, dijebak oleh oknum pelaksana program tersebut dengan iming-iming akan mendapatkan beasiswa kuliah di Taiwan. Ternyata malah disuruh bekerja.
Para mahasiswa yang mayoritas perempuan mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan. Mereka disuruh bekerja 10 jam dalam sehari. Namun bayarannya sangat murah. Padahal Pemerintah Taiwan memiliki aturan kalau mahasiswa yang kuliah di tahun pertama tidak boleh bekerja.
Saat ini, lanjut Ismunandr, Kemenristekdikti akan terus berkoordinasi dengan KDEI di Taipe dan Direktorat Perlindungan kepada Warga Negara Indonesia di Luar Negeri Kementerian Luar Negeri untuk melindungi pelajar Indonesia di Taipe.
"Kami mulai juga menginventarisasi agen-agen yang mengirimkan pelajar tersebut. Semoga masalah ini segera bisa teratasi dan ke depan lebih tertata baik sehingga tak ada kasus seperti ini lagi," katanya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Soal Penolakan Pembangunan Gereja di Citraland, Wali Kota Eri: Tidak Sesuai Site Plan
Prediksi Skor Singapura vs Thailand: Ilhan Fandi Jadi Ancaman, Tuan Rumah Bisa Bikin Kejutan
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Prediksi Skor Malaysia vs Vietnam: Superkomputer Jagokan The Golden Star Warriors
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Pembangunan Gereja di Citraland Surabaya Ditolak Warga, Ternyata karena salah soal Perizinannya
Jadwal Siaran Langsung Sabah FC vs Persib Bandung di Dewata Challenge Series 2026: Live di Indosiar
5 Weton Aras Kembang yang Bisa Memikat Lawan Jenis karena Kharismatik danMempesona Menurut Primbon Jawa
