Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Agustus 2024 | 15.53 WIB

Doa Nabi Yunus Lengkap Dengan Artinya, Baca Agar Diampuni dari Segala Dosa

Ilustrasi orang yang doanya mustajab dan mampu menembus langit.

JawaPos.com - Nabi Yunus merupakan satu dari 25 nabi/rasullullah yang wajib dihapal dan diimani oleh umat Islam. Mengimani nabi merupakan perintah dalam rukun Iman yang tercantum dalam rukun iman yang ke-4. 

Untuk diketahui, nabi dan rasul memiliki perbedaan. Nabi adalah mereka yang diberi wahyu oleh Allah SWT tetapi tidak diperintahkan untuk menyebarkan ajarannya, sedangkan rasul adalah mereka yang mendapati wahyu dan wajib untuk menyampaikan kepada umatnya. 

Nabi Yunus adalah nabi yang diuji oleh Allah SWT dengan cara ditelan oleh ikan paus. Menurut kisah Nabi Yunus bisa tertelan oleh ikan paus karena dirinya putus asa kepada umatnya, dan meminta Allah meminta menurunkan azab kepada mereka. 

Allah mencatat kisah nabi Yunus ini di dalam surat Ash-Shaffat ayat 139-148, 

{وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ (139) إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (140) فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ (141) فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ (142) فَلَوْلا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ (143) لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ (144) فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ (145) وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ (146) وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ (147) فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ (148) }

Artinya: "Sesungguhnya Yunus benar-benar salah seorang rasul, (ingatlah) ketika ia lari (meninggalkan kewajiban) ke kapal yang penuh muatan. Kemudian ia ikut berundi, lalu dia termasuk orang-orang yang kalah dalam undian. Maka ia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan tercela. Maka kalau sekiranya dia tidak termasuk orang-orang yang banyak mengingat Allah, niscaya ia akan tetap tinggal di perut ikan itu sampai hari berbangkit. Kemudian Kami lemparkan dia ke daerah yang tandus, sedangkan ia dalam keadaan sakit. Dan Kami tumbuhkan untuk dia sebatang pohon dari jenis labu. Dan Kami utus dia kepada seratus ribu orang atau lebih. Lalu mereka beriman, karena itu Kami anugerahkan kenikmatan hidup kepada mereka hingga waktu yang tertentu." 

Di dalam perut ikan paus itu, Nabi Yunus AS selalu memanjatkan doa kepada Allah SWT untuk menggambarkan rasa penyesalannya yang mendalam. Beliau mengakui perbuatannya salah dengan meninggalkan kaumnya. Detik itu juga, Allah langsung mengabulkan doa Nabi Yunus AS, dan beliau berhasil keluar dari perut ikan paus itu. Berdasarkan Sa'id Ibn Abi Hasan Al-Bashri, Nabi Yunus ada di dalam perut paus selama 40 hari lamanya. 

Berikut adalah bacaan doa Nabi Yunus AS kepada Allah SWT, 

لآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ

Artinya: "Tidak ada tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau. Sesungguhnya aku termasuk orang-orang zalim." 

Setelah 40 hari di dalam perut ikan paus, Allah memerintahkan ikan tersebut untuk mengeluarkan Yunus ke sebuah daratan. Nabi Yunus menemukan makanan sebagai karunia dari Allah SWT. Di sana, Nabi Yunus juga akhirnya bertemu kembali dengan kaum yang telah bertaubat setelah sebelumnya menolak ajaran nabi Yunus. Setelah itu mereka hidup damai dalam agama Allah SWT. 

Keistimewaan bacaan doa Nabi Yunus AS

Dapat kita lihat melalui hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dan Imam Bukhari dari Ibnu Abbas RA. Disebutkan bahwa Rasulullah SAW biasanya membaca doa ini ketika beliau merasa sedang bersedih. 

لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore