
MANJA: Layaknya kucing pada umumnya, kucing-kucing asli Pulau Raas ini juga suka dielus dan diusap-usap kepalanya. (ALFIAN RIZAL/JAWA POS)
JawaPos.com - Kucing asli Pulau Raas bagaikan warga kedua di wilayah seluas 38,9 kilometer per segi itu. Busok, kecubung, dan lilac pasti pernah menghuni rumah-rumah penduduk di sana. Setidaknya, satu kali. Namun, belakangan memang menemukan busok, kecubung, atau lilac yang murni tidak mudah.
Busok yang warna bulunya mirip abu gosok, kecubung yang didominasi warna cokelat kayu manis dengan aksen gelap mirip batu akik kecubung, atau lilac yang berwarna abu keunguan masuk kategori kucing asli Raas. Meskipun, lilac adalah hasil perkawinan busok dan kecubung.
Adnan, penduduk Desa Kropak di Raas, mengatakan bahwa busok betina peliharaannya adalah kucing yang sangat setia dan cerdas. ’’Tahu kapan saya pulang. Sudah menunggu di jalan tambak (galangan tambak garam, Red) depan rumah. Pulang malam pun ditunggu. Baru pulang ke rumah kalau saya pulang juga,” ceritanya kepada Jawa Pos.
Pria 60 tahun yang bekerja sebagai nelayan itu menambahkan, secara naluri, busok hanya akan jinak kepada pemiliknya. Insting liar kucing yang jika berjalan seperti jinjit itu akan langsung keluar saat berhadapan dengan orang baru. Menyeringai, beringas, sebelum akhirnya kabur.
RAS ASLI INDONESIA: Kucing busok betina memiliki kaki belakang lebih panjang ketimbang kaki depannya. (ALFIAN RIZAL/JAWA POS)
RAS ASLI INDONESIA: Kucing busok betina memiliki kaki belakang lebih panjang ketimbang kaki depannya. (ALFIAN RIZAL/JAWA POS)
Soal makanan, kucing-kucing asli Raas itu cukup lahap. Dalam sehari, rata-rata pemilik kucing harus menyediakan sekitar 1 kilogram ikan. Ikan favorit mereka adalah ketambak atau emperor snakehead. ’’Sukanya digoreng atau dimasak kuah. Kalau kukus atau mentah tidak suka mereka,” ujar Himma, warga Desa Kropak yang juga pemelihara kucing Raas. Setiap kali santap, ikan yang sudah digoreng atau dimasak kuah itu harus disajikan bersama nasi.
Penduduk Raas percaya bahwa busok, kecubung, dan lilac bertuah. Aura kucing-kucing asli Raas itu berbeda dengan kucing-kucing lain pada umumnya. Warga percaya, memelihara busok akan mendatangkan rezeki bagi keluarganya. Kepercayaan bahwa busok adalah kucing penarik rezeki itu sempat membuat sebagian orang menjadikan busok sebagai oleh-oleh khas Raas pada era 1990-an.
Photo
SETIA: Adhan mengangkat kucing busok betina peliharaannya. Kaki belakang kucing busok lebih panjang ketimbang kaki depannya. (ALFIAN RIZAL/JAWA POS)
Untuk semakin menghidupkan mitos itu, muncul gagasan dari sebagian orang untuk mengebiri setiap kucing busok jantan. Tujuannya adalah membuat kepemilikan busok eksklusif. Tidak sembarang orang bisa memilikinya. ’’Sampai ada aturan kalau bawa kucing keluar Raas harus dikebiri dulu. Tetapi, sekarang sudah tidak,” kata Matsuri, pelestari kucing busok murni.
Dibandingkan kecubung dan lilac, jenis busok memang paling disukai. Warnanya khas. Dalam banyak kompetisi, biasanya juga busok yang langganan jadi juara. Lilac yang merupakan keturunan busok dan kecubung lebih sering diidentifikasi sebagai kecubung.
Selain terkonsentrasi di Raas, sebenarnya busok serta kecubung dan lilac bisa ditemukan di Pulau Tonduk dan Pulau Gua-Gua. Berhabitat di dekat pesisir itulah yang kabarnya membuat kaki belakang kucing-kucing Raas lebih panjang ketimbang kaki depannya. ’’Kalau jalan atau lari seperti kancil. Agak jinjit. Mungkin dulu sering ke pantai nyari ikan,” seloroh Matsuri.
Photo
RAS ASLI INDONESIA: Sorot mata kucing busok beringas pada orang tidak dikenal. (ALFIAN RIZAL/JAWA POS)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
