
Pedagang takjil sedang melayani pembeli di Jalan Pusdai, Kota Bandung, Sabtu (19/5).
JawaPos.com - Umat muslim tengah menjalankan ibadah puasa pada Ramadan 1439 H. Puasa identik dengan takjil dan aneka makanan khas yang selalu difavoritkan masyarakat.
Kolak makanan pembuka yang hanya ada pada Bulan suci Ramadan. Kolak sendiri memiliki berbagai macam jenis yakni pisang, ubi, kolang kaling, dan singkong dengan kuah legit gula merah. Namun yang kerap diserbu dan favorit warga Bandung, kolak ubi dan pisang.
Warga Bandung selalu mengunjungi pusat takjil di Jalan Pusdai Kota Bandung. Sebab, setiap tahun Jalan Pusdai selalu dipenuhi para pedagang kaki lima maupun pedagang musiman menjajakan beraneka macam takjil.
Warga Bandung, Hehan, 52, mengaku sengaja mengunjungi Jalan Pusdai untuk ngabuburit dan juga menyerbu makanan khas puasa.
"Saya mah sering ke sini, ya karena memang tempatnya jualan takjil. Terus yang dicari buat keluarga ya Kolak Ubi sama Pisang," kata Hehan di Jalan Pusdai, Bandung, Sabtu (19/5).
Kolak bukan cuma makanan favorit baginya, namun warga Bandung pasti selalu mencari kolak untuk dijadikan makanan pembuka puasa. Dengan rasanya yang enak, manis legit juga hanya ada saat puasa saja.
"Kolak enak, terus emang cuma ada pas puasa. Jadi kalau yang lain mah hari biasa juga ada, kan kolak mah ada cuma sekarang (puasa)," ujarnya.
Selain kolak, wargi Bandung pun memfavoritkan bubur sumsum. Bubur sumsum tidak jauh berbeda dengan kolak yakni manis legit. Pasalnya, warga memilih bubur sumsum karena teksturnya lembut.
"Bubur sumsum juga beli, buat cucu saya sula banget. Tapi tadi pun banyak yang beli dan ngantri bubur sumsum," ungkapnya.
Selain enak, harga pun terjangkau. Satu porsi kolak Rp 5.000 sedangkan untuk bubur sumsum Rp 3.000 - Rp 5.000 per porsi.
Para pedagang sudah mulai menjajakan barang dagangannya sejak pukul 16.00 WIB. Sedangkan tutup atau bubar pukul 18.00 WIB.
Lokasi Jalan Pusdai pun sangat strategis dan selalu ramai oleh pengunjung. Sebab, berdampingan dengan Masjid Pusdai Jawa Barat Jalan Diponegoro, Bandung. Di sekitar Masjid Pusdai kerap dijadikan tempat ngabuburit warga Bandung dan pengunjung. Selain luas juga memudahkan masyarakat setalah ngabuburit bisa langsung melanjutkan ibadah salat magrib, isya, dan tarawih.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
