Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 12 Juni 2017 | 11.35 WIB

Hadrah Iringi Merah Putih

HORMAT: Banser mengibarkan sang saka Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya dengan aransemen musik hadrah. - Image

HORMAT: Banser mengibarkan sang saka Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya dengan aransemen musik hadrah.


JawaPos.com Tabuhan alat musik hadrah yang rancak mengiringi naiknya bendera merah putih Jumat (9/6) malam. Sebanyak 20 personel hadrah tampak serius mengiringi bendera Indonesia itu. ’’Mungkin ini baru pertama di Indonesia,” terang Zaini, koordinator Komunitas Qasidah Surabaya (KQS).



Pembina KQS Buya Arif melatih sendiri para pemain hadrah. Buya yang dikenal sebagai musisi senior memang sangat berpengalaman dalam mengaransemen musik islami. ’’Buya sangat jeli merangkai musik. Mulai rebana, gambus, biola, bass, bahkan angklung,” terang Zaini.



Selain Indonesia Raya, tembang Syubbanul Wathon diaransemen dengan hadrah. Menurut dia, versi aransemen tersebut mampu membuat tembang yang dibuat KH Abdul Wahab Chasbullah itu lebih hidup ketika dinyanyikan.



Penampilan KQS kali ini merupakan rangkaian dari agenda Romadonesia. Yakni, kegiatan yang diadakan forum cangkruk dan fikir khas anak muda NU ’’Cangkir9”. Cangkir9 untukkali kedua ini mengangkat tema meneguhkan kembali khitah keindonesiaan.



Dalam acara tersebut, hadir pula Afi Nihaya Faradisa, pelajar asal Banyuwangi yang tulisannya sempat booming di media sosial. Selain itu, hadir KH Zamawi Imron, budayawan asal Sumenep, yang tampil sepanggung dengan Afi. (gal/c18/oni)


Editor: Suryo Eko Prasetyo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore