
Ilustrasi jamaah haji gelombang dua di Asrama Embarkasi Surabaya. (PPIH Embarkasi Surabaya)
JawaPos.com - Beredar cuplikan video pendek yang memperlihatkan kepanikan jamaah haji akibat alarm kebakaran di sebuah hotel viral di media sosial. Hal itu diduga terjadi akibat kepulan asap dari rokok yang dinyalakan oleh beberapa jamaah haji asal Indonesia.
Akibat kepanikan itu, para jamaah haji asal Indonesia mencari sumber asal kepulan asap, yang diduga berasal dari empat orang jamaah haji yang tengah merokok di kamar hotel. Video itu diunggah pada media sosial X oleh akun @Icikiwwir, pada Sabtu (7/5).
"Baru banget kejadian. Udah tau kamar lantai 19, malah berempat rokok di kamar," tulis akun @Icikiwwir.
Dalam unggahannya, seorang dengan nama akun corseaux menyebutkan bahwa akibat alarm kebakaran yang berbunyi mengakibatkan jamaah lansia panik hingga nangia gemetaran. Sebab, para jamaah lansia tidak mampu turun lewat tangga darurat.
"Alarm bunyi semua, jamaah lansia pada nangis dan gemeteran karena ga mampu lewat tangga darurat," tulisnya.
Akun media sosial dengan nama corseaux itu pun memberikan sindiran bahwa syarat beribadah haji, salah satunya berakal.
"Padahal syarat beribadah itu berakal," tegasnya.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
