
Calon Jamaah Haji bersiap berangkat dari Asrama Haji Sukolilo Surabaya menuju Bandara Internasional Juanda. (Juliana Christy/JawaPos.com)
JawaPos.com – Sebanyak tujuh kelompok terbang (kloter) calon jamaah haji (CJH) dari Embarkasi Surabaya telah diberangkatkan ke tanah suci hingga Sabtu (3/5).
Total CJH dan petugas yang telah terbang mencapai 2.651 orang, atau sekitar 7 persen dari total 36.845 jamaah yang tergabung dalam 97 kloter tahun ini.
Empat kloter yang terbang hari ini terdiri atas kloter 4 asal Kabupaten Trenggalek, kloter 5 dan 6 dari Kabupaten Kediri, serta kloter 7 dari Kabupaten Nganjuk.
Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya, Muh. As’adul Anam menjelaskan bahwa tahun ini pihaknya kembali menerapkan sistem layanan fast track atau Mecca Route.
Sistem ini memungkinkan jamaah menjalani pemeriksaan dokumen keimigrasian oleh petugas Arab Saudi langsung di Bandara Internasional Juanda sebelum berangkat.
“Sistem fast track ini sudah diterapkan sejak tahun lalu. Proses pemeriksaan dokumen seperti paspor dan visa dilakukan di Surabaya, sehingga jamaah tidak perlu antre lagi di bandara Arab Saudi,” jelas Anam yang juga menjabat Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Jatim.
Ia menyebut, layanan fast track bisa mempercepat proses kedatangan jamaah di bandara tujuan, baik di Madinah maupun Jeddah. Jamaah berangkat dari asrama sekitar tujuh jam sebelum jadwal penerbangan.
Untuk meningkatkan kenyamanan, fasilitas di area Mecca Route juga telah ditingkatkan. Mulai dari perluasan ruang tunggu, penambahan pendingin ruangan, eskalator, lift, hingga penyediaan food stall bagi jamaah.
Selama tiga hari operasional embarkasi, Anam menyebut beberapa barang temuan yang masih kerap dibawa jamaah di luar ketentuan.
Di antaranya rokok melebihi dua slop, penempatan power bank yang salah, serta penyimpanan benda tajam di tas kabin.
“Rokok hanya boleh dua slop atau maksimal 200 batang. Power bank harus dalam tas kabin dengan kapasitas maksimal 20.000 mAh, tidak boleh di bagasi. Sebaliknya, gunting dan benda tajam dilarang di kabin, harus di bagasi,” tegasnya.
Ia pun mengimbau agar jamaah lebih teliti dalam menyiapkan barang bawaan agar tidak menghambat proses keberangkatan. Malam ini, tiga kloter dijadwalkan masuk ke asrama haji. Yakni kloter 8 dan 9 asal Kabupaten Blitar serta kloter 10 dari Kabupaten Gresik.

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
