Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 23 September 2025 | 14.16 WIB

Kolaborasi Indonesia-Jepang, Si Juki dan Black Jack Bertemu di Kyokarta

Si Juki berkolaborasi dengan Black Jack, dalam komik berjudul Si Juki x Black Jack: Operasi di Kyokarta. (Shafa Nadia/Jawa Pos)

JawaPos.com-Karakter animasi lokal Si Juki kembali melanglang buana. Kali ini, Si Juki bertemu dengan tokoh manga legendaris Jepang, Black Jack. Keduanya berkolaborasi di komik berjudul Si Juki x Black Jack: Operasi di Kyokarta.

Komik tersebut mengisahkan tentang pertemuan Si Juki dan Black Jack di Kyokarta. Pertemuan mereka juga untuk mengidentifikasi sekaligus mengentaskan wabah bulu hidung yang menimpa warga setempat. 

Kreator Si Juki Faza Meonk menuturkan proses penggarapan komik tersebut memakan waktu satu tahun. Cerita tentang wabah bulu hidung juga bukan satu-satunya tema yang ditawarkan kepada pihak Tezuka Production. 

“Kami nawarin ada beberapa cerita alternatif lain. Lalu, dipilih lagi cerita tentang wabah bulu hidung yang nggak habis-habis ini. Nggak tahu kenapa,” kata Faza saat konferensi pers di Gramedia Jalma, Blok M, Jakarta Selatan.

Mempertemukan kedua karakter yang berbeda jauh menjadi salah satu tantangan yang dihadapi Faza selama proses penulisan. Si Juki dengan gaya jenakanya, sedangkan Black Jack yang serius. 

“Tapi jadi menarik karena kedua karakter sangat kontras,” ucap Faza.

Karena itu, keduanya dikisahkan bertemu di sebuah negara anomali bernama Kyokarta yang diambil dari gabungan dua kota di Jepang dan Indonesia. 

Dalam proses penulisan, Faza betul-betul dibebaskan secara penuh untuk mendevelop cerita Si Juki x Black Jack. Dia menyebut, tidak ada tuntutan khusus dari pihak Tezuka Production di kolaborasi kali ini. Mengingat di komik ini yang menjadi tokoh utamanya tetap Si Juki. 

“Mereka sangat menghargai visi saya sebagai kreator karena di komik ini leadnya memang Si Juki sehingga mereka percaya. Dan membuat prosesnya lancar,” papar Faza.

Di karya tersebut, dia membawa isu kemanusiaan yang identik dengan Black Jack dalam komik tersebut. Tentunya diselipkan dengan keselarasan masalah sosial yang terjadi di banyak negara, terutama Indonesia.

“Banyak layer yang mau disampaikan. Khususnya, isu kesenjangan bagaimana suara masyarakat Kyokarta nggak didengar sama rajanya,” tutur Faza.

Tak hanya di Indonesia, komik Si Juki x Black Jack: Operasi di Kyokarta juga direncanakan bakal dirilis di Jepang. Dalam waktu dekat, Faza juga akan melakukan pertemuan dengan beberapa komikus Jepang.

Direktur Penerbitan dan Fotografi Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) Iman Sentosa menambahkan bahwa pihaknya mendukung penuh kolaborasi tersebut. Mengingat ini merupakan sejarah baru bagi dunia komik Tanah Air. 

“Perlu diapresiasi karena kolaborasi ini menyambungkan kreasi antar negara dan perpaduan budaya. Ada sushi goreng, pendopo rumah Minang,” ucap Iman.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore