
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melakukan inspeksi mendadak di Tanjung Priok untuk memastikan tidak ada barang ilegal. (IG MenkeuRI)
JawaPos.com – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Tempat Pemeriksaan Fisik Terpadu (TPFT) Graha Segara di Kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Senin (13/10). Dalam sidak tersebut, bendahara negara ini memeriksa salah satu kontainer milik perusahaan asal Tiongkok yang berisi 560 bag vitamin untuk campuran pakan ternak dengan total berat 14 ton dan nilai barang mencapai Rp 1,24 miliar.
Pengecekan ini langsung dilakukan Purbaya pada jalur hijau kepabeanan guna memastikan tak ada barang impor ilegal atau sengaja diselundupkan. "Saya cuma cek aja pengen tahu hijau itu hijau bener atau nggak. Jangan-jangan hijaunya di dalamnya merah," ujar Purbaya saat sidak.
"Tapi nggak semuanya dicek. Jangan sampai jalur hijau jadi tempat orang nyelundupin barang yang nggak harusnya lewat jalur hijau," tambahnya.
Purbaya juga memastikan pemeriksaan dilakukan sesuai ketentuan. Ia menyebut, barang yang diperiksa kali ini tidak menunjukkan masalah dari sisi jumlah maupun berat. Namun, sampel barang tetap dikirim ke laboratorium untuk memastikan kesesuaian isi dengan dokumen impor.
"Dari jumlahnya, beratnya segala macam, nggak ada masalah. Cuma nanti lagi dicek di lab, sama enggak dengan barang yang disebutin ini. Harus karantina atau enggak? Kalau enggak harus karantina, menurut saya enggak harus karantina, yaudah. Tapi kalau harus karantina, dikarantina sesuai dengan peraturan," jelasnya.
Ke depan, Purbaya berencana untuk rutin melakukan sidak ke berbagai titik masuknya barang impor. "Kalau lagi enggak ada kerjaan (akan lakukan sidak), tapi saya akan lebih rutin," ujar Purbaya.
Di sisi lain, bendahara ini pun mengaku akan membuka saluran pengaduan langsung bagi masyarakat dan pelaku usaha yang ingin melaporkan kendala di lapangan terkait Bea Cukai maupun Pajak.
"Laporan itu susah. Kadang-kadang betul, kadang-kadang salah. Tapi saya akan ini, buka channel langsung ke Menteri. Jadi, mereka bisa ngadu ke situ yaitu untuk Bea Cukai dan Pajak. Dua nomor handphone, nomor WA terpisah mungkin. Mungkin besok akan saya launch itu," tukasnya.

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
9 Rekomendasi Mall Terbaik di Sidoarjo untuk Belanja, Kuliner, dan Tempat Nongkrong Bersama Keluarga
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal Moto3 Prancis 2026! Start Posisi 6, Veda Ega Pratama Buka Peluang Podium di Moto3 Prancis 2026
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
