
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati
JawaPos.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani mengapresiasi masyarakat Indonesia yang mulai mencintai produk fesyen lokal. Sayangnya, bahan produk yang dihasilkan tersebut tidak berasal dari dalam negeri.
"Indonesia sekarang suka pakai baju dari Garut, tapi kita impor row material banyak sekali," ujarnya di Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (24/9).
Menurut dia, dengan potensi bisnis fesyen yang cukup menggiurkan di Tanah Air, sudah seharusnya para pengusaha bisa mendorong bahan baku dari dalam negeri. "Kenapa mereka tidak bisa menembus row materialnya," tuturnya.
Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu bahkan menyindir soal pemanfaatan impor raw material tekstil hanya digunakan dalam negeri saja. Seharusnya, hasil impor tekstil tersebut juga bisa digunakan untuk di ekspor kembali.
Izin impor bahan baku tekstil diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 64 Tahun 2017. Di beleid ini, pedagang pemegang izin impordibolehkan mengimpor kain, benang, dan serat.
"Kalaupun kita harus impor row materialnya, harusnya kita ekspor. Jangan dikonsumsi aja dalam negeri. Supaya seimbang. Hal-hal ini ini perlu dibantu," tuturnya.
"Kita akan identifikasi kenapa agro nggak tumbuh, tekstil masih middle industrial. Segala macam tadi," tandasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
15 Kata Cristiano Ronaldo ke Lionel Messi Setelah sang Ayah Meninggal Dunia
Biaya Nany Widjaja untuk Lobi Pembelian Tanah Rp 50 M, Harga Tanah Hanya Rp 30 M
Bentrokan di USS Abraham Lincoln: 7 Prajurit Dilaporkan Tewas di Tengah Perang dengan Iran
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
