
Photo
JawaPos.com - Geliat sektor ritel bulan lalu mengerek kinerja industri makanan dan minuman (mamin). Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (Gapmmi) meramalkan sektor mamin akan tumbuh lebih baik pada kuartal ketiga 2020. Apalagi jika ritel mampu menjaga indikator positifnya.
Ketua Umum Gapmmi Adhi S. Lukman mengatakan bahwa indikator purchasing manager index (PMI) manufaktur Indonesia naik ke level 39,1 pada Juni atau naik 10,5 poin ketimbang Mei 2020 yang tercatat 28,6. Itu menjadi sinyal positif tentang adanya kenaikan produktivitas sejumlah sektor industri.
"Kami belum melakukan survei terbaru. Tetapi, industri makin ada perbaikan. Pada kuartal III perkiraan industri mamin tumbuh 0 sampai 1 persen," ujarnya Selasa (11/8).
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan kontribusi industri pengolahan ke PDB mencapai 19,87 persen pada kuartal II 2020. Gapmmi yakin mamin bisa menjadi lokomotif pertumbuhan PDB pada kuartal III nanti. ”Saya prediksi positif nanti,” katanya.
Sebelumnya, Gapmmi menjelaskan bahwa target industri tahun ini tumbuh hingga 9 persen. Namun, target tersebut direvisi saat pandemi melanda. Kini target pertumbuhannya menjadi maksimal 4 persen pada akhir tahun ini.
"Support dari pemerintah harus benar-benar segera diimplementasikan. Ini bisa berhasil untuk tidak terjadi resesi," ungkapnya.
Sementara itu, Kementerian Perindustrian menegaskan bahwa industri mamin merupakan salah satu sektor manufaktur yang masih tumbuh positif pada kuartal II meski terdampak pandemi. "Pertumbuhan positif sektor industri mamin ini merupakan momen yang harus terus dijaga dan ditingkatkan," ujar Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Abdul Rochim.
Dia menuturkan bahwa komoditas unggulan yang memacu kinerja industri mamin adalah produk olahan ikan, mi, dan kopi. "Selain itu, pertumbuhan sektor industri ini juga didukung peningkatan nilai ekspor minyak kelapa sawit mentah (CPO) dan minyak inti kelapa sawit (PKO)," ucapnya.
PERTUMBUHAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN
Tahun | Pertumbuhan
2017 | 9,23%
2018 | 7,91%
2019 | 8%
2020* | 3–4%
*Target (sudah direvisi karena pandemi)
Sumber: Kemenperin
https://www.youtube.com/watch?v=jOdMR0iVr_U
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022