Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 Mei 2023 | 21.40 WIB

Kemenkumham Bali Sebut Bule Perempuan Asal Jerman yang Telanjang di Pementasan Tari Alami Depresi Akut

Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu menyatakan bule perempuan asal Jerman yang telanjang saat pementasan tari di Bali alami depresi akut. - Image

Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu menyatakan bule perempuan asal Jerman yang telanjang saat pementasan tari di Bali alami depresi akut.

JawaPos.com - Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Bali menyatakan perempuan warga negara Jerman, Darja Tuschinski, 28, yang telanjang bulat di tengah pementasan tari di Ubud, Gianyar, mengalami depresi akut.

"Waktu masuk Bali, belum ada gangguan jiwa tapi dia sudah mengonsumsi obat antidepresi, jadi ada sindrom depresi akut," kata Kepala Kanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu di Renon, Denpasar, Bali, Jumat (26/5).

Anggiat menambahkan Darja Tuschinski pada saat bersamaan juga kehabisan obat dan kehabisan uang selama berada di Bali. Kanwil Kemenkumham Bali pun sudah meminta Kedutaan Besar Jerman di Jakarta untuk menghubungi keluarga DT terkait pemulangannya ke Jerman.

Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi (Kanim) Denpasar Tedy Riyandi menjelaskan saat ini pihaknya belum bisa melakukan tindakan lanjutan mengingat Darja Tuschinski sedang dalam perawatan di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) di Kabupaten Bangli, Bali.

Dengan kondisi kejiwaan Darja Tuschinski yang sedang terganggu, maka pihak Imigrasi Denpasar mengurungkan pemeriksaan. Meski demikian, Kanim Denpasar sudah menahan sementara paspor atas nama Darja Tuschinski.

"Dari pihak rumah sakit menyampaikan jika dia harus kembali (ke Jerman). Maka diminta untuk keluarga mendampingi. Kami sudah komunikasi dengan Konsulat Jerman di Bali juga," imbuhnya.

Sebelumnya, beredar video yang menampilkan seorang bule perempuan telanjang dan menerobos pementasan tari Bali. Kejadian tersebut terjadi di Puri Saraswati, Ubud, Kabupaten Gianyar, Senin (22/5), sekitar pukul 19.30 WITA.

Berdasarkan keterangan petugas setempat, Darja Tuschinski sempat mendatangi stan tiket yang sudah habis, kemudian dia melepas daster yang dikenakannya hingga menerobos pementasan tari yang sedang berlangsung. Darja Tuschinski kemudian diamankan petugas setempat dan dilaporkan kepada aparat berwenang.

Selama berada di Bali, Darja Tuschinski diketahui menginap seorang diri di salah satu penginapan di Ubud, Gianyar. Dia seharusnya sudah kembali ke Jerman pada Senin (22/5) karena sempat diantar petugas hotel ke Bandara Ngurah Rai sekitar pukul 07.00 WITA.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore