Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 21 November 2018 | 17.28 WIB

Siswa SMAN 1 Gondanglegi Ancam Mogok Belajar

Siswa SMAN 1 Gondanglegi menggelar unjuk rasa di halaman sekolah, Rabu (21/11). - Image

Siswa SMAN 1 Gondanglegi menggelar unjuk rasa di halaman sekolah, Rabu (21/11).

JawaPos.com - Ratusan siswa SMA Negeri 1 Gondanglegi, Kabupaten Malang, Jawa Timur (Jatim), melakukan aksi unjuk rasa di halaman sekolah, Rabu (21/11). Para siswa mengancam akan melakukan aksi mogok belajar selama seminggu ke depan jika tuntutan tidak diakomodir.


Setidaknya ada 13 tuntutan yang diminta para siswa kepada pihak sekolah. Salah satunya terkait transparansi biaya bimbingan belajar kelas XII. Awalnya, dijanjikan enam mata pelajaran. Namun realitanya, siswa hanya mendapat tiga mata pelajaran dan bahkan sering diliburkan. "Seperti kurang transparansi untuk biaya-biaya," tandas salah satu siswa, Wildan Faris ditemui di sela aksi.


Selain itu, para siswa juga memprotes kinerja Kepala SMA Negeri 1 Gondanglegi Lilik Wahyuni buruk. Menurut mereka, Lilik menciptakan suasana yang kurang harmonis di lingkungan SMAN 1 Gondanglegi. Akibatnya, muncul dua kubu tenaga pengajar. "Hal itu sudah menjadi rahasia umum bagi para siswa," kata


Aksi unjuk rasa dilakukan lantaran para siswa merasa resah dengan kinerja para guru. Ditambah lagi dengan adanya dua kubu pengajar. "Pecah belah jadi dua. Ada yang mihak sini, ada yang mihak sana. Jadi itu berdampak pada aktivitas belajar kami," ucap Wildan.


Sebelum melakukan unjuk rasa, ada sejumlah siswa yang mengaku diintervensi pihak sekolah. Seperti pengancaman yang dilakukan pihak sekolah. Bahkan ada yang diancam akan diblacklist hingga tingkat Jatim. Sehingga siswa akan sulit saat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi.


"Ada pengancaman juga kemarin. Itu pengancamannya mau dibawa ke polsek. Kemudian ada yang diancam di blacklist dari pihak Jatim untuk keberlanjutan sekolah kami ke perguruan tinggi," bebernya.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore