
Aksi bela Palestina, Bersatu untuk Palestina, diikuti puluhan organisasi Islam dan komunitas di depan balai Kota Cirebon, Jumat (20/10).
JawaPos.com–Puluhan organisasi Islam dan komunitas di Cirebon menggelar aksi solidaritas bela Palestina di depan balai Kota Cirebon, Jumat (20/10). Aksi bela Palestina dengan tema Bersatu untuk Palestina itu diisi doa bersama, orasi, dan penggalangan dana untuk disumbangkan demi perjuangan warga Palestina.
Peserta aksi mengibarkan bendera Palestina dan membentangkan spanduk berisi kecamatan terhadap negara penjajahan Zionis Israel. Peserta aksi mengecam tindakan keji tentara Zionis Israel yang membabi buta menyerang warga sipil, bahkan mengebom rumah sakit hingga jatuh korban sipil anak-anak dan perempuan.
”Kami mengutuk tindakan Israel dengan sengaja membunuh warga sipil tidak berdosa, dan memblokade agar warga Palestina kelaparan. Hati dan doa terbaik untuk Palestina,” teriak warga.
Massa yang datang merupakan gabungan dari berbagai elemen dan organisasi masyarakat, termasuk komunitas wartawan yang tergabung dalam Forum Jurnalis Cirebon (FJC). Mereka mengecam aksi tentara zionis Israel yang tak henti-hentinya menggempur Kota Gaza hingga berjatuhan banyak korban warga sipil. Termasuk anak-anak dan perempuan.
”Bahkan yang paling mengerikan sebuah rumah sakit terkena rudal hingga mengakibatkan korban lebih dari 500 orang. Ini jelas perang harus segera dihentikan, dan kami di sini hanya bisa berdoa bersama-sama untuk itu,” ujar Ketua FJC Andik Arsawijaya.
Korban perang itu, lanjut dia, tak hanya warga umum, tetapi juga sejumlah jurnalis di Palestina juga petugas Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Sementara itu, perwakilan DPRD Kota Cirebon menyatakan akan menyampaikan aspirasi warga Kota Cirebon untuk Palestina ke pemerintah pusat. Sehingga ada sikap dan upaya dari pemerintah untuk mendukung perjuangan warga Palestina.
”Kami akan sampaikan aspirasi ini ke pemerintah pusat. Semua berharap yang terbaik untuk penyelesaian masalah Palestina ini,” ucap dia.
Aksi yang dimulai usai Salat Jumat sekitar pukul 13.00 WIB itu berlangsung hingga pukul 17.00 WIB. Massa juga menggelar salat Ashar berjamaah, kemudian acara dilanjutkan kembali.
Aksi berlangsung damai. Massa hanya meneriakkan dukungan untuk Palestina dan teriakan anti perang. Massa berharap meminta agar penderitaan rakyat Palestina segera diakhiri.

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Timnas Qatar vs Swiss di Piala Dunia 2026: The Maroons Terancam Gagal Start Sempurna
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Amerika Serikat vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Pembuktian Magis Christian Pulisic
Daftar Pemain Swedia dan Tunisia di Piala Dunia 2026
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Maroko: Vinicius Junior dan Achraf Hakimi Siap Saling Sikut di Piala Dunia
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Prediksi Skor Jerman vs Curacao di Piala Dunia 2026: Der Panzer Siap Menggila di Laga Perdana
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
