Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 1 Mei 2017 | 22.45 WIB

Waspada! Uang Palsu Beredar Jelang Ramadan

Ilustrasi - Image

Ilustrasi


JawaPos.com - Uang Palsu (Upal) beredar di Kaltim. Ini setelah Polda Kaltim menerima informasi terkait pengakuan tersangka yang ditangkap Bareskrim Mabes Polri Jakarta.


Saat ini Polda membentuk tim melakukan penelusuran di Balikpapan, Samarinda, dan kota lainnya di Kaltim dan Kaltara. Tim itu anggota reskrim mulai polres hingga polsek di wilayah. "Ada informasi dari Bareskrim. Saat ini anggota mengecek, termasuk di wilayah," kata Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Pol Ade Yaya Suryana.


"Anggota reserse bekerja secara tertutup untuk lidik," imbuhnya. Polda membantu backup, mulai menggali informasi di lapangan, membuka file data, kasus seputar upal yang pernah diungkap dan lainnya. "Intinya kami koordinasi, untuk ungkap jaringan tersebut," jawabnya.


Perwira melati tiga ini menduga, pelaku upal membelanjakan ke tempat-tempat yang minim peralatan pendeteksi. "Tidak mungkin digunakan transaksi di mal, restoran atau ke bank. Karena pasti terdeteksi," urainya.


Masyarakat diimbau untuk mewaspadai beredarnya uang palsu seiring meningkatnya transaksi jelang Ramadan hingga Lebaran nanti. Sebab, momen seperti ini sering dimanfaatkan sindikat untuk mengedarkan uang palsu yang merugikan warga.


Para pelaku ditengarai menyasar pasar tradisional maupun tempat perbelanjaan biasa untuk melancarkan aksinya. Sebab, di tempat-tempat tersebut jarang memiliki alat sinar ultraviolet untuk mendeteksi keaslian uang.


Ia mengutarakan lebih lanjut, masyarakat juga sebaiknya cermat setiap kali menggunakan uang dari setiap transaksi. Jangan-jangan uang yang diberikan atau diterima adalah palsu.


“Caranya kita mencermati desain, ukuran uang, dan cetakan uang. Kita dapat menerapkan cara dasar 3D, yakni dilihat, diraba, dan diterawang,” imbuhnya. (aim/rsh/k15/fab/JPG)

Editor: Fadhil Al Birra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore